Hallo Landsknecht,
die Etymologie von „Sommelier“ ist ziemlich interessant, ich musste auch erst einmal nachschlagen, weil sie sich nicht auf den ersten Blick erschließt. Also:
Das Wort kommt - was auf der Hand liegt - aus dem Französischen und heißt ursprünglich soviel wie ‚Lasttierführer‘ oder ‚Lastenbeauftragter‘ (darin steckt das Wort „somme“, das in diesem Fall auf lateinisch „sagma“, ‚die Last‘ zurückgeht. Als „bête de somme“ bezeichnet man im Französischen das ‚Lasttier‘).
Ein „sommelier“ war im Mittelalter derjenige, der für das Proviant (das meistens auf Lasttieren transportiert wurde) zuständig war, also der ‚Proviantmeister‘, oder, wenn man es moderner ausdrücken will, der ‚Lebensmittelbeauftragte‘.
In der Neuzeit (genauer: Anfang 19. Jahrhundert) hat „sommelier“ seine Bedeutung verengt. Als „sommeliers“ werden nun die Leute bezeichnet, die nicht für die ganzen Lebensmittel, sondern nur noch für den Wein zuständig sind, also ‚Weinbeauftragte‘, und dabei bestimmte Kenntnisse über Wein haben müssen.
Gegen Ende des 20. Jahrhunderts wurde nun die Bedeutung von „sommelier“ wieder erweitert, denn wie du ja schreibst, spricht man jetzt manchmal auch von Käse-Sommeliers etc., also: „sommelier“ = ‚Spezialist für eine bestimmte Lebensmittelsorte, normalerweise Wein, aber z.T. auch andere Lebensmittel‘. Das geht also wieder ein bisschen in Richtung ‚Lebensmittelbeauftragter‘, wie im Mittelalter. Aber heutzutage muss man als Sommelier bestimmt viel mehr über Wein oder andere Lebensmittel wissen als im Mittelalter:smile:
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
Lieben Gruß
philanthropin