Zeit eines Stahl bis zum Erreichen einer Temp

Hallo,
wer kann mir dabei helfen, die Zeit eines Stahls zu berechnen, bis er eine bestimmte Temperatur errecht hat.
Und zwar liegt ein flaches Bauteil im Ofen, der geheizt wird.
Es wird natürlich eine Abhängigkeit der Dicke des Bauteils und der Stahlart vorliegen. Aber gibt es Formeln, mit denen ma so etwas berechnen kann??
Es werden Temperaturen von ca. 180°C erreicht.

Mit der Bitte um Ratschläge!

MfG

MOD: Titel wg. Archiv korrigiert

N.T.

Hi N.T.,

das sollte sich errechnen lassen: zu jedem Material gibt es Tabellenbücher, in denen die Wärmeübergangszahl [cal/(grd*s)] zu finden ist.

Gruß Ralf

Hallo,

wer kann mir dabei helfen, die Zeit eines Stahls zu berechnen,
bis er eine bestimmte Temperatur errecht hat.
Und zwar liegt ein flaches Bauteil im Ofen, der geheizt wird.
Es wird natürlich eine Abhängigkeit der Dicke des Bauteils und
der Stahlart vorliegen. Aber gibt es Formeln, mit denen ma so
etwas berechnen kann??
Es werden Temperaturen von ca. 180°C erreicht.

entgegen der Meinung vom drambeldier denke ich, daß man sowas
nicht so einfach rechnen kann, weil zuviele Unbekannte im Spiel
sind.

Prinzipiell sind 3 Wärmeübertragungswege zu berücksichtigen

1. Konvektion: 
 Ist von Strömungsverhältnissen im Ofen und damit von 
 Konstruktion und Anordnung anhängig. Die Oberfläche des
 Werkstückes ist natürlich ein wesentlicher Parameter. 
2. Wärmestrahlung: 
 Ist Größe und Lage der Heizflächen im Verhältnis zur Lage 
 des Werkstückes (also wieder Kontruktion) und der 
 Oberflächentemp. der heizung abhängig. Auch die 
 Oberflächenfarben haben einen gewissen Einfluß. 
3. Wärmeleitung:
 Die Teile, auf denen das Werkstück draufliegt können auch 
 zum Wärmeaustausch beitragen.

Um praktische Ergebnisse zu bekommen sollte man das Teil einfach
in den Ofen legen, einen kleinen Fühler (z.B. Thermoelement)
drankleben und den Temperaturgang ausmessen.
Das macht wenig Mühe und geht schnell.

Gruß Uwi

entgegen der Meinung vom drambeldier denke ich, daß man sowas
nicht so einfach rechnen kann, weil zuviele Unbekannte im
Spiel sind.

Genau so isses.

MfG

C.

Um praktische Ergebnisse zu bekommen sollte man das Teil
einfach
in den Ofen legen, einen kleinen Fühler (z.B. Thermoelement)
drankleben und den Temperaturgang ausmessen.
Das macht wenig Mühe und geht schnell.

Gruß Uwi

Hallo Uwi,

das ist wahrscheinlich nicht das, was er wissen will. Vielmehr müsste man ein (möglichst kleines) Loch bohren und den Fühler in der Mitte des Werkstücks platzieren. Ich habe vor langer Zeit mal automatische Öfen für den Wienerwald konstruiert, mit einem Einstechthermometer, um die Kerntemperatur des Bratens zu messen. Wenn die z.B. 80 Grad überschreitet, ist er durch.

Gruss Reinhard

halte ich für ne reltiv praktikable Lösung .

Insbesondere hast du dann auch alle Störungen mit drin, die durch Rechnungen auch schwer abzuschätzen sind.

Ansonsten sei noch bemerkt, dass man bei der Erwärmung auf den Temparaturunterschied achten muss. Ansonsten verlaufen die letzten grad Erwärmung sehr langsam.

Rubok

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo,

das ist wahrscheinlich nicht das, was er wissen will. Vielmehr
müsste man ein (möglichst kleines) Loch bohren und den Fühler
in der Mitte des Werkstücks platzieren.

Das ist bei einem flachen Stück Stahl und der noch rel.
gerinegn Temp. (unter 200°C) nicht zu erwarten.

Die Wärmewiderstand im Metall ist viel besser, als der
Wärmeübergang von Außen auf die Oberfläche.
Deshalb sollte es reichen, wenn man die Oberflächentemp.
misst.

Ich habe vor langer
Zeit mal automatische Öfen für den Wienerwald konstruiert, mit
einem Einstechthermometer, um die Kerntemperatur des Bratens
zu messen. Wenn die z.B. 80 Grad überschreitet, ist er durch.

Ja, Braten ist kein Metall und eher kompakt.
Da gibt es einen starken Temperaturgradienten im Mat.

Gruß Uwi

Hallo,
wer kann mir dabei helfen, die Zeit eines Stahls zu berechnen,
bis er eine bestimmte Temperatur errecht hat.
Und zwar liegt ein flaches Bauteil im Ofen, der geheizt wird.
Es wird natürlich eine Abhängigkeit der Dicke des Bauteils und
der Stahlart vorliegen. Aber gibt es Formeln, mit denen ma so
etwas berechnen kann??
Es werden Temperaturen von ca. 180°C erreicht.

Mit der Bitte um Ratschläge!

also wenn du einen stahl auf mir-nichts-dir-nichts-super-mega-schnell aufheizen willst, kannst du das sicher ueberschlagsmaessig berechnen.

die frage ist aber, wie schnell moechtest du es denn?..das erwaermen von stahl ist ja keine sache fuer einen tankwart. es kommt drauf an, was du vorhast?

je heisser der ofen, desto schneller ist der stahl warm.

unbekannt vs. unwillig
Moin, Uwi,

weil zuviele Unbekannte im Spiel sind.

von Unbekannten würde ich da nicht reden, sondern von dem Unwillen, sich etwas zu erarbeiten, sonst wäre schon mal eine Rückmeldung gekommen.

Wärmeflüsse entstehen dann, wenn ein Temperaturunterschied vorliegt. Ohne den zu kennen, braucht niemand anfangen zu rechnen, aber noch nicht mal das liefert der Knabe. Ofen - 180° - flaches Bauteil, fertig ist die Laube. Das klingt mir nach Hasch mich, ich bin der Frühling, was bei mir die Standardantwort Leck mich, ich bin der Honig auslöst.

Dein Rat, einfach zu messen, ist natürlich nie falsch, der Intschentschör sollte aber vorher wenigstens überschlagen (können), wann er das flache Bauteil frühestens zum Messen rausholen kann :wink:

Gruß Ralf