hallo,
ich hab da mal wieder eine frage:
warum wird tee hell, wenn man zitrone dabei mischt??
was löst diese reaktion aus??
danke schon mal für die schnellen und hilfreichen antworten.
gruß euer
brötchen^^
hallo,
ich hab da mal wieder eine frage:
warum wird tee hell, wenn man zitrone dabei mischt??
was löst diese reaktion aus??
danke schon mal für die schnellen und hilfreichen antworten.
gruß euer
brötchen^^
Antioxidantien
Guten Tag,
fast alle Tees dunkeln mit der Zeit nach, da Stoffe darin mit dem Sauerstoff der Luft reagieren.
warum wird tee hell, wenn man zitrone dabei mischt??
Zitrone enthält u.a. Ascorbinsäure (Vitamin C), das sich dem gefährlichen Sauerstoff annimmt.
So kann man mit etwas Zitronensaft z.b. einen angeschnittenen Apfel vorm Braunwerden schützen.
Gruß
Stefan
Hallo Brötchen,
ich hab da mal wieder eine frage:
warum wird tee hell, wenn man zitrone dabei mischt??
schon mal was von (Säure-)Indikatoren (z.B. Lackmus) gehört?
Rotkohl geht auch gut, ist blau und wird mit Säure (Essig) rot.
was löst diese reaktion aus??
Der pH-Wert, wenn ich richtig vermute.
Wenn mein Vorredner recht hat, ist es die Verhinderung der Oxidation.
Was davon richtig ist, überlasse ich erst mal dir bzw. deinen Recherchefähigkeiten.
Gruß, Zoelomat
Die Mischung machts
Moin,
was löst diese reaktion aus??
sowohl Zoelomat als auch Stefan haben recht.
Es gibt sowohl eine pH-Reaktion, als auch eine reduktive Reaktion der färbenden Substanzen im Tee.
Gandalf