Hallo, ich wollte zitronenlikör machen und habe nach Rezept die Schalen in 96% gen Alkohol eingelegt. Dann den Zuckersirup (aus Zuckerrohr) zugefügt und es ist alles ausgeflockt.
Kann ich noch was retten, und was hab ich falsch gemacht?
Hast Du Milch dazu verwendet?
Das scheint auch schon anderen Leuten passiert zu sein:
https://www.chefkoch.de/forum/2,10,551078/Likoer-Milch-flockt-aus.html
Alkohol und Säure verändern die Eiweißstruktur der Milch…
Irgendwo habe ich den Hinweis gelesen, man solle H-Milch nehmen.
Beatrix
Hallo!
So wie beschrieben kann da nix ausflocken.
Und Du hast (unraffinierten) Rohzucker vom Zuckerrohr mit Wasser zum Sirup aufgekocht, abkühlen lassen und dann zum Ansatz gegeben ?
Die erwünschte leichte Karamellnote des Rohrzucker hättest Du hier ja nicht gebraucht. War denn im Sirup schon etwas sichtbar ? Das einzig denkbare wäre doch, der unbehandelte Rohrzucker enthält Pflanzenbestandteile, die ein Ausflocken bewirken.
Filter das Ganze durch ein feines Sieb, ggf. mit Filterpapiereinlage zusätzlich.
Und was war mit Geschmacksprobe ? Sag bloß, Du hast dich jetzt nicht mehr getraut ?
Das Limoncello-Rezept mit den 3 Zutaten ist sonst narrensicher.
MfG
duck313
Hallo,
Zitronenschalen enthalten Pektin. Um das Gelieren zu verhindern, solltest du Pektineasen zufügen.
Gruß
Johnny
soll ih das jetzt noch nachträglich machen, wo es schon geflockt ist, die Flocken sammeln sich am Boden. Das Ganze lässt sich auch ganz schlecht filtern. D. h. es dauert ewig, bis es durchäuft durch einen Papierfilter.
Wenn es Abhilfe gibt, wo bekomme ich diese Pektinasen?
Servus,
in Drogerien (nicht: Drogeriemärkten), im Versandhandel und in (vor allem ländlichen) Haushaltswarengeschäften, die Ausstattung und Material für Obstweinbereitung und Brennereibedarf führen.
100 ml Pektinase, ausreichend zum Verflüssigen von 1.000 L Obstmaische, kosten 15 - 20 €. Es ist also sinnvoll, wenn Du Dich vor einer Anschaffung mit ungewissem Erfolg um eine genauere Beschreibung der Flocken kümmerst - wenn Pektin geliert, bildet es eher gallertige Klümpchen oder Klumpen als Flocken.
Schöne Grüße
MM
Ein Sieb mit einem sauberen (Küchen)Tuch (Baumwolle/Leinen)ausgelegt ist durchlässiger ,sollte aber deine unerwünschten Teilchen auffangen.
Ok. Vielen Dank für eure Antworten. ich habe das ganze drei Tage stehen lassen und dabei hat sich oben der Likör klar abgesetzt, so dass ich nur vorsichtig abschöpfen brauchte.
er schmeckt gut, aber etwas nach Karamell und Zitrone, nicht typisch Zitronenlikör, aber auch lecker. Ist auch nicht trüb.
Möglicherweise hast Du von den Zitronen (sollten Biozitronen sein, ohne Konservierungsmittel auf der Schale) nicht bloss die gelbe Schale abgeschält, sondern Dir ist etwas von der weissen Unterschicht dazwischen geraten. Das verdirbt den Likör.