Zitronenmelisse Sirup

Hallo zusammen,

ich habe vor Wochen mein ersten Zitronenmelissesirup angesetzt. Da er uns sehr gut geschmeckt hat, wollte ich noch einmal Sirup ansetzen.
Nun wollte ich den neuen testen. Leider schmeckte er nur süß und nicht nach Melisse.

Was habe ich falsch gemacht?
kann ich diesen süßen Sirup nochmals mit frischen Melisseblätter ansetzen?

Kurz zum Rezept:
1 Liter Wasser, 1 P. Zitronensäure, 1 Unbehandelte Zitrone.
Wasser zum Kochen bringen, Zucker und Z.-Säure rein bis bis alles sich aufgelöst hat. Über die Melissenblätter leeren und 8 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, täglich umrühren. Danach kurz aufkochen, abseihen und in Flaschen abfüllen.

Danke für eure Antwort.

Hallo,

ich habe vor Wochen mein ersten Zitronenmelissesirup
angesetzt. Da er uns sehr gut geschmeckt hat, wollte ich noch
einmal Sirup ansetzen.
Nun wollte ich den neuen testen. Leider schmeckte er nur süß
und nicht nach Melisse.

Zitronenmelisse schmeckt nicht mehr, wenn sie erst einmal Blüten angesetzt hat.
Stock bis auf den Erdboden herunterschneiden, warten, bis das neue Grün
fingerhoch ist, dann wieder ernten

Was habe ich falsch gemacht?
kann ich diesen süßen Sirup nochmals mit frischen
Melisseblätter ansetzen?

Kurz zum Rezept:
1 Liter Wasser, 1 P. Zitronensäure, 1 Unbehandelte Zitrone.
Wasser zum Kochen bringen, Zucker und Z.-Säure rein bis bis
alles sich aufgelöst hat. Über die Melissenblätter leeren und
8 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, täglich umrühren. Danach
kurz aufkochen, abseihen und in Flaschen abfüllen.

Tipp: Sirup kochen und erkalten lassen, dann erst die Blätter hineingeben
Ein Kaltauszug erhält die etherischen Öle besser.
Allerdings solltest Du Dich auf Ziehen über Nacht beschränken
und einen Deckel auf den Topf legen.
so mache ich das mit Holunderblüten, Rosenblüten, etc.
Frischware hält Dir keine 8 Tage im Sirup

viele Grüße
Geli
viele Grüße
geli