Zubereitung von Gemüsefrikadellen ohne Fett / Öl

Hallo Albert,

ich muss beruflich öfter mal am Imbiss Bockwurst oder ähnliches gegen den Hunger kaufen und hab dies langsam „satt“. - Es gibt zwar im Handel Gemüsefrikadellen, doch enthalten auch diese ca. 10% fein zerkleinertes Fleisch. Auf der Verpackung ist groß
vermerkt „ohne Fett zubereitet!“
Kürzlich stellte ich selbst Frikadellen her aus fertigem Kloßteil, fein gehackter TK - Gemüsemischung sowie Pilzstückchen (Konserve). Doch musste ich in der
Pfanne beim Braten viel mehr Rapsöl verwenden als vorgesehen.

Meine Frage bitte: die Lebensmittelindustrie hat natürlich völlig andere Möglichkeiten als ein Privathaushalt, doch zaubern können die auch nicht.
Welche Möglichkeit(en) gibt es bitte, die Frikadellenmasse eben völlig ohne Fett / Öl zu braten oder zu backen, ohne dass sie z.B. an Alufolie kleben bleibt.
(ich dachte, beim nächsten Grillen anschließend die Frikadellen einzeln in Alufolie einwickeln und ein paar Mal auf dem Rost drehen, doch lösen sich die
Frikadellen sicher nicht mehr von der Folie).
Welche Tricks gibt es hier bitte? - Der Hintergrundgedanke bei diesem Vorhaben ist auch, im Lauf der Zeit einige kg an Gewicht zu verlieren :smile:)

Mail wäre nett!
Tschüss und schönes Wochenende,

Josef

Hakllo Josef,

ja, hier gibt es verschiedene Möglichkeiten und Rezepte, am besten Online die betreffende Rezepte angucken.
Gemüsefrikadellen kann man auch grillen, wenn diese vorher -vorgegart werden und die Masse für die Frikadellen mit Kartoffeln, kurz vorgegarten frischen Gemüsestückchen/Röschen,Zwiebelwürfeln,Gewürzen und Kräuter gemacht werden. Zur Bindung etwas Mehl und Eier, wie bei Fleischfrikadellen verwenden.
Am Besten auf Backpapier in einer Pfanne mit etwas Öl vorgaren, dann kann man diese noch auf leicht geöltem Alufolie und auf dem Grill fertiggaren, die noch nicht gegrillte Seite mit etwas Öl bepinseln und vorsichtig wenden, bzw. auf jeder Seite 1 x fertiggaren/grillen!!
In einer Pfanne auf Backpapier zu Ende garen ist jedoch die bessere Zubereitungsweise da es auf dem Grill zu Heiß wird.
Die Frikadellen sollten bei nicht zuviel Hitze sanft gegart werden, bis diese halt eine knusprige und nicht zu dunkeln Oberfläche bekommen
Viel Erfolg

Mfg

Albert