Zwanzig-nach-Vier-Stellung

Hallo,

man liest in deutschen Medien immer wieder, dass die „zwanzig nach vier Stellung“ in Restaurants zu beachten ist, sehr krass z. B. hier:

Darüber, dass das evtl. nur in D gilt, steht aber niemals etwas. Zumindet hier in Spanien, wo ich lebe, gilt die Regel nicht. Wenn hier das Besteck auf dem Teller liegt, egal wie, heißt das: Ich will weiteressen. Ist man fertig, und es darf abgeräumt werden, legt man das Besteck neben dem Teller.

Gibt es noch andere Länder als D, wo die deutsche erstgenannte Regel gilt?

Fragt neugierig
Carsten

In Aegypten z.B. brauchst du dir um moegl. zu - frueh -abraeumen keine Sorgen zu machen. Das Geschir wird sowieso fruehstens nach zwei Tage abgeraeumt :smile:

Das finde ich z.B. unhygienisch es sei denn man legt es auf eine unbenutzte Serviette! Dagegen ist die 20 nach 4 Stellung schon optimal.
Die sollten mal ´ne Benimmregel im Internet verbreiten wie man sich am Büffet verhält, dass man z.B. nicht mit seinem leergefressenen Teller am Büffet wieder Nachschub holt sondern stets einen frischen Teller nimmt. ramses90

Die Regel ist nicht deutsch, sondern „natürlich“.

Wenn ich esse, liegt das Besteck so, wie ich esse. Punkt. Ich lege mein Besteck nicht irgendwie um um etwas zu sagen.

Wenn ich fertig bin, bin ich fertig und esse nicht mehr. Also räume ich ein wenig auf, einfach um es gemütlicher zu haben. Die Schalen, die vielleicht neben dem Teller lagen, die Serviette, irgendwelchen Müll lege ich auf den Teller, räume das Geschirr zusammen und schiebe den Teller manchmal auch ein wenig von mir weg.

Wenn der Teller sowieso leer ist, stellt sich die Frage sowieso nicht.

Ich verstehe nicht, wieso jemand annehmen könnte, es gäbe so eine Art Code und jeder soll den irgendwie kennen und ich muss mich auch daran halten. Sei doch einfach Du selbst. Wichtiger sind Respekt und Benimm, also nicht dauernd aufstehen, über andere Teller hinweg greifen, schmatzen/schlürfen/rülpsen etc. Selbst Naseputzen ist für viele so ekelig, dass sie nicht mehr weiteressen können, wenn es der Nebenmann tut.

Was du für „natürlich“ hältst, ist eine Konvention. die von mir angesprochene gilt in Deutschland, vielleicht auch noch in einigen anderen Ländern, aber z. B. in Spanien, wie schon gesagt, nicht. Für Deutschland kannst Du über den „Code“, von dem Du meinst, es gäbe ihn nicht, hier etwas nachlesen:

https://www.bookatable.com/de/magazin/gut-zu-wissen/wie-man-mit-messer-und-gabel-spricht

Mit Deinen Vorstellungen von Respekt und Benimm wirst Du nicht immer gut ankommen, wenn du dich über Sitten und Gebräuchen in Ländern, in die Du reisen willst, überhaupt nicht informierst. Schmatzen und Schlürfen, was Du z. B. ablehnst, ist in einigen Ländern sogar höflich, weil Du so zeigst, dass es ir schmeckt. Wahrscheinlich hältst Du auch Messer und Gabel beim Essen für „natürlich“, aber es gibt nicht nur Länder, wo man mit Stäbchen ist, sondern sogar solche, wo man es mit den Fingern der rechten Hand macht.

Mir sind ehrlich gesagt diese „Regeln“ bis zum Lesen der Frage unbekannt gewesen. Habe aus mir nicht bekannten Gründen das Besteck immer, egal in welchem Land ich gegessen habe, parallel zueinander auf „20 nach 4“ auf den Teller gelegt, manch mal die benutzte Serviette aus Papier darunter.
Würde immer verstanden als " fertig".

Oft wird man ja auch gefragt, ob man zu Ende gegessen und wie es geschmeckt hat. Muss man halt antworten.

Vielleicht sind die Sitten nicht naionaltypisch, sondern " niveautypisch". Das kann auch das vom Restaurant oder dem Gast gefühlte sein.