Hallo,
auch hallo,
wenn ich 1 1/4 L 56% Schnaps mit
1 Kilo Zukcer,
2 Liter 11%igem Wein und Gewürzen herstelle,
wieviel Alkohol habe ich dann im Likör?
so einfach ist das nicht!
1,25 L 56 (Vol)% sind 1,15 kg Schnaps mit 48,2 (Massen)%, das sind 0,555 kg Reinalkohol
2 L 11 (Vol)% sind 1,97 kg mit 8,9 (Massen)%, das sind 0,175 kg Reinalkohol
Summe Reinalkohol ist 0,73 kg
Summe der Lösung:
1,15 kg Alk + 1,97 kg Alk + 1,0 kg Zucker = 4,12 kg Lösung mit 0,73 kg Reinalkohol
Diese Lösung hat 17,74 (Massen)% Alkohol
Wäre das klarer Schnaps ohne Zucker wären das 21,8 (Vol)% aber ungefähr in dieser Größenordnung wird’s sicher liegen.
Vielen Dank für eure Hilfe, ich bin mir nicht sicher, ob ich
den Zucker jetzt einfach nur als Volumen rechnen kann. Er
verstärkt doch nicht noch den alkoholischen Wert. Oder?
nein, tut er nicht
Danke nochmal, Claudia
gerne doch und
Gruß
Pat