Hallo Kolleholler,
es ist etwas schwierig, da Vergleiche zu ziehen. Deine Statistik vergleicht ganze Unternehmensgruppen - und da ist beispielsweise bei Bitburger eben nicht nur das Bitburger berücksichtigt, sondern auch gleich König, Köstritzer, Licher und Wernesgrüner mit.
Am sinnvollsten ist es in Bezug auf den Aspekt „Massenware“ natürlich, die Produktionszahlen der Biermarken zu vergleichen. Zumindest für das Jahr 2001 habe ich da einen Statistik gefunden: http://fzarchiv.sachon.de/index.php?pdf=Fachzeitschr…
Demnach lagen Warsteiner und Bitburger mit 4,322 bzw. 3,936 Millionen hl auf Platz 2 und 3, Karlsberg mit 1,500 (geschätzt) auf Platz 14 (beim Karlsberg Verbund, also inklusive Trierer Löwen, Becker usw., waren es 2001 immerhin schon 3,6 Millionen hl).
Ob das nun „Welten“ sind, die da dazwischen liegen, ist eine subjektive Einschätzung. Aber ein Bier, von dem im Jahr anderthalb Millionen Hektoliter produziert werden, als Massenware zu bezeichnen, scheint mir auch objektiv gerechtfertigt. Die Kirner Privatbrauerei, die in meiner Gegend fast ein ein Monopol hat und neben der Flaschenproduktion (ca. 70%) etwa 1400 Gaststätten mit Faßbier beliefert, produziert beispielsweise gerade mal 80.000 hl im Jahr. Also vielleicht 5% von dem, was Karlsberg produziert. Das sind Welten. Und auch das Kirner ist im Vergleich etwa zur Produktion des Wormser Hagenbräus oder des Bad Kreuznacher Salinenbräus (deren Biere man halt auch nur vor Ort trinken kann) sicher schon Massenware…
Freundliche Grüße,
Ralf