Obwohl wir wirklich massenhaft Geld in die Küche gesteckt haben, und auch weiterhin stecken, weil das einfach unser großes Hobby ist. Und obwohl wir dadurch einen recht kompletten Maschinenpark haben, steht bei uns kein Brotbackautomat.
Ich hatte hier jahrelang ein geschenktes Gerät im Keller stehen, das ich nicht mal ausgepackt habe. Mir erschloss sich der Sinn eines solchen Geräts nicht, das zusätzlich die knappe Stellfläche in der Küche blockiert. Die Brote werden ganz anders als jedes „normale“ Brot gebacken, man hat keine manuellen Eingriffsmöglichkeiten, die Brote sind klein und haben ein Loch vom Knethaken, …
Letztendlich ist das Ding zurück zu meiner Mutter gewandert, die es doch mal ausprobieren wollte. Das ist mW bis heute nicht passiert.
Dafür backe ich seit einigen Jahren begeistert Sauerteigbrot, mit minimalem Aufwand. Soll heißen: Die für die Knetarbeiten ausreichend starke Küchenmaschine ist ohnehin vorhanden und hat einen festen Platz in der Küche, weil wir sie wirklich viel für diverse Dinge nutzen. Die Schüssel mit dem Sauerteig erfordert kaum Platz und minimalen Aufwand. Die Schamottplatte liegt griffbereit, der Herd ist auch da. Waage ebenfalls.
Somit beschränkt sich der Aufwand darauf täglich Mehl und Wasser in den Sauerteig zu rühren. Macht ein bis zwei Minuten. Zum Backen Zutaten abwiegen und in die Maschine füllen ebenfalls. Wenn das Ding 15 Minuten knetet, kümmere ich mich um andere Sachen. Da wird maximal noch einmal manuell etwas umgeschichtet, wenn sich nicht alles Mehl freiwillig einbinden will (kommt gelegentlich vor). Rührschüssel mit einem Tuch abdecken und warm stellen ist ein Handgriff. Irgendwann wird dann nachgesehen, ob der Teig schon ausreichend gegangen ist. Dann einmal noch durcharbeiten, in die Gärkörbchen geben, Tuch drüber und wieder warm stellen, Ofen mit Schamottplatte einschalten. Zeit für andere Dinge. Bis der Ofen mit der Platte richtig heiß ist, ist das Brot normalerweise auch soweit. Beim Backen gelegentlich Wasser nachgeben, fertig. Das sind dann „richtige“ Brote, mit anständiger Kruste, … die sich lange frisch halten, und den minimalen Aufwand mehr als wert sind.
Wenn man jetzt nicht zu den Freaks gehört, die die Präzision einer Backfabrik toppen wollen, und nur nach Bäckertabellen auf die Sekunde und das Grad genau arbeiten, ist das alles wunderbar nebenbei machbar.