Hallo ihr Lieben,
bald steht ja nun wieder die Stollenbackzeit an.
Letztes Jahr hatte ich bei meiner Großproduktion nach Ommas Rezept das Problem, dass der Teig mir zuflüssig war und die Stollen eher in die Breite, als in die Höhe gegangen sind. Im Jahr davor war er absolut mustergültig.
Nach Auskunft von Omma kann das wohl nur an der Butter liegen. Also hab ich mir letztens beim Einkaufen mal die Zutatenliste von Butter angeschaut und siehe da, Wasser drin. Allerdings ohne nähere Angaben zu viel Prozent.
Vermutlich ist das daber aber nur eine mögliche Ursache. Definitiv lag es nicht an den in Rum ersoffenen Rosinen, die gebe ich nur bei Bestellung dazu, der Rohteig ist grundsätzlich erstmal ohne.
Von daher meine Frage, gibt es zum einen Butter wo einfach nur Butter drin ist? Und könnte man versuchen den Wasseranteil irgendwie heraus zu bekommen? Dann könnte ich zumindest schon mal eine Fehlerquelle ausmerzen.
LG und danke
S_E