Hallo zusammen,
so, ich hab mich da mal wieder in eine tolle Sache reingequatscht *grmpf* Und zwar sprach meine Mama kürzlich „ich will jetzt mal anfangen, chinesische* Gewürze zu verwenden, habe aber keine“ und Klein-Petzi meinte cool zu meinen „das ist prima, ich schenk Dir ein Starterkit zum Geburtstag“ Nun, der Geburtstag ist im Sommer, es ist also noch Zeit, aber der Geburtstag kommt ja meist dann doch überraschend schnell.
Das Problem bei der Sache ist: ich koche chinesisch auch meistens nur aus Bausätzen (nicht Knorr-Fix, in der Schweiz gibt’s die zuammen mit dem benötigten Gemüse), habe also selbst keine grosse Erfahrung. Ich habe nur Sesamöl, Fisch-Sauce und 2-3 weitere Sachen daheim.
Die Frage an Euch wäre also:
- Was gehört zu einem solchem „Starterkit“?
- Wo kriege ich das Zeug her? Hier gibt’s einen „asiatischen Supermarkt“, da war ich aber noch nie…
- Gibt es dazu auch eine „Anleitung“? Damit meine ich weniger Rezepte sondern mehr die generellen Aussagen „Diese Pampe wird dazu eingesetzt, Ratte, Schlange und Schwein zu würzen. Sie gibt ein Aroma, das an eine Mischung aus Rosmarin und Gurke erinnert. Man verwende es sparsam und gebe es am Ende der Garzeit hinzu.“
Ein paar Hintergrundinfos zu meiner Mama:
- die kann ziemlich gut kochen, so wie alle Mamas
- ein Wok ist nicht vorhanden (kann aber ggf. dazu geschenkt werden, wenn nötig)
- sie mag scharf, aber nicht allzu sehr - Tabasco ist keine Option
- sie mag Curry & Co.
- sie ist schon experimentierfreudig, aber nicht extrem. Will sagen: eine Pampe, die beim Öffnen nach verrottetem Fisch stinkt ist keine Option
- frittiertes mag sie überhaupt nicht
- sie liebt Ente süss-sauer, wenn wir „zum Chinesen“ essen gehen
Hmm, was müsstet Ihr noch wissen? Bitte meldet Euch, wenn ich was wichtiges vergessen habe… Ansonsten freue ich mich auf Eure Tips. Achja, das Budget sollte zunächst mal 100 Euro nicht übersteigen, eventuell sponsort aber Daddy noch was, wenn nötig *g*
*wink*
Petzi
* Von der Definition her würde ich mal sagen, dass damit nicht nur klassisch „chinesisch“ ist sondern sie generell „asiatisch“ gemeint hat.