Eine witzige Eier-Frage

Wie schnell muss ein Ei beschleunigt werden, dass sich Eigelb und Eiklar mischen?

Vielen Dank für Eure Hilfe :smile:

Witzige Gegenfrage:

Kann eine Beschleunigung schnell oder langsam sein?

Welches Ei meinst du eigentlich?

Ich glaub so einfach ist das gar nicht. Unterm Strich reden wir ja von den Trägheitskräften, die das Eigelb auf das Eiweiß, bzw. die trennende Membran, ausübt.

Um die Frage zu beantworten müsste man also was über die Dichte der beiden Komponenten und die Stabilität der Membran.

Welches Ei meinst du eigentlich?

ich meine ein ganz normales ei, das man essen kann…

Um die Frage zu beantworten müsste man also was über die
Dichte der beiden Komponenten und die Stabilität der Membran.

weiß denn jemand die dichte?
kann man das berechnen, ob der versuch funktionieren würde?
es ist „egal“ wie ausgefallen das experiment wäre, damit es funktioniert bzw. OB es funktioniert

Hi,

kauf Dir 10 Eier, und lass sie aus verschiedenen Höhen auf den Boden fallen.
Wenn das Eigelb platzt, kannst Du Dir den Rest selber ausrechnen.

Dein Versuch macht keinen Sinn, weil die Beschleunigung aus jeder Höhe die gleiche ist, nämlich 9,81 m/s².

Das die nicht reicht weisst du schondeswegen, weil man ein Ei hochwerfen und fangen kann ohne das es kaputt geht. Schlägt man hingegen ein in ein Handtuch ein, hält dies an beiden Enden fest und schleudert es schnell herum, bekommt man Rührei in der Schale (was übrigens ziemlich gut schmeckt) - die Geschwindigkeit reicht also.

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Tolle Aussage!

Warum zerbricht dann je nach Höhe nicht mal die Schale?!?

Schleudern ohne Beschleunigung?
Moin,

Dein Versuch macht keinen Sinn, weil die Beschleunigung aus
jeder Höhe die gleiche ist, nämlich 9,81 m/s².

Gemeint ist sicher die Beschleunigung beim „Abbremsen“, also beim Auftreffen auf den Boden. Ob die Erkenntnisse aus dem dann völlig zerstörten Ei dann auf die geforderten Bedingungen übertragbar sind, bezweifle ich allerdings auch.

Das die nicht reicht weisst du schondeswegen, weil man ein Ei
hochwerfen und fangen kann ohne das es kaputt geht. Schlägt
man hingegen ein in ein Handtuch ein, hält dies an beiden
Enden fest und schleudert es schnell herum, bekommt man Rührei
in der Schale (was übrigens ziemlich gut schmeckt) - die
Geschwindigkeit reicht also.

Interessanter Versuch. Kannte ich noch nicht.

Aber eine Schleuder/Kreis-Bewegung, die ohne Beschleunigung auskommt, ist mir auch neu. Die Geschwindigkeit ändert sich beim Schleudern normalerweise um 180° und das 2x je Umdrehung.
Na, kommst Du ins Schleudern?

Freundliche Grüße
Thomas

Moin,

Warum zerbricht dann je nach Höhe nicht mal die Schale?!?

den Unterschied zwischen Beschleunigung und Geschwindigkeit kennst Du aber?!

Gandalf

Geniale Lösung
Hallo,

Deine ersten Sätze sind natürlich Unsinn, wie Du weisst. Aber Dein Vorschlag

Schlägt man hingegen ein in ein Handtuch ein, hält dies an beiden
Enden fest und schleudert es schnell herum, bekommt man Rührei
in der Schale

lässt ja mit ein paar Versuchen und der Formel von Zentrifugalkraftbeschleunigung genaue Werte ermitteln.

Gru0ß
ahcim

RührEier-RückFrage
Hallo nochmal,
sollte das wirklich funktionieren mit dem HandTuch, dann würde mich interessieren, warum. Anders gefragt: geht das auch mit einem hochkant geschleuderten Ei?
Dann müsste die ZentrifugalKraft ausreichen, das Eigelb in seiner Hülle so flach zu drücken, dass letztere reißt. Das ist für mich schon bei waagerechtem Ei schwer vorzustellen.
Freundliche Grüße
Thomas

Abgesehen davon gehört RührEi mit Speck, Salz und Pfeffer :wink:

… und dass man das Abbremsen als negative Beschleunigung bezeichnet, scheint für dich Neuland zu sein!

Moin,

… und dass man das Abbremsen als negative Beschleunigung
bezeichnet, scheint für dich Neuland zu sein!

touché
Klar, da hast Du natürlich völlig Recht, mein Fehler.

Gandalf

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.-.

Ich hab mal ein entsprechendes Video gesehen, denke also, dass das funktioniert. Ist ja nicht so unwahrscheinlich oder besonders, dass jemand sich die Mühe machen müsste, dass zu fälschen.

Eine lineare Beschleunigung wird das Ei niemals durchrühren.
Nur eine wechselnde Beschleunigung schüttelt das Ei durch, weil Eiweiss und Eigelb unterschiedliche Dichten haben und damit beim Wechsel der Beschleunigung aufgrund der Massenträgheit unterschiedlich stark abbremsen und sich vermischen.

Nicht nur die Höhe der Beschleunigung sondern die Anzahl der Intervalle ist entscheidend.

Kannst ja ein Eierpendel bauen und damit Versuche machen.

Nur eine wechselnde Beschleunigung schüttelt das Ei durch,
weil Eiweiss und Eigelb unterschiedliche Dichten haben und
damit beim Wechsel der Beschleunigung aufgrund der
Massenträgheit unterschiedlich stark abbremsen und sich
vermischen.

Weißt du die Dichten von Eigelb und Eiweiß? Kann man mit einer Formel berechnen, wie schnell die Geschwindigkeit sein müsste?

Kannst ja ein Eierpendel bauen und damit Versuche machen.

Wie kann ich mir ein Eierpendel vorstellen? Eine Versuchsanordnung wäre nämlich sowieso mein Ziel gewesen :smile:

Schlägt man hingegen ein in ein Handtuch ein, hält dies an beiden

Enden fest und schleudert es schnell herum, bekommt man Rührei
in der Schale (was übrigens ziemlich gut schmeckt) - die
Geschwindigkeit reicht also.

Hast du diesen Versuch schon mal selbst unternommen?
Kann man berechnen wie „schnell“ man das Ei schütteln bzw. schleudern muss?

Also erst mal die Frage: Taubenei, Hühnerei oder Straußenei. Ja, auch die kann man drehen!

einige Videos
Moin,
da gibt es auch mehr als nur ein Video zu dem Thema. Variationen mit BohrMaschine oder SeilZugKreisel usw.
Demnach geht’s damit auch hochkant.
Nur mit Handtüchern war erst´mal nix dabei -egal, jedenfalls interessant.
Vielleicht ginge es sogar mit SchallWellen.
ErfolgsKontrolle scheint auch kein Problem zu sein. Das fertige RührEi erscheint dann im durchscheinenden Licht rötlich. Allerdings ohne Speck und Lauch :wink:

Freundliche Grüße

Thomas

Ich hab mal ein entsprechendes Video gesehen, denke also, dass
das funktioniert. Ist ja nicht so unwahrscheinlich oder
besonders, dass jemand sich die Mühe machen müsste, dass zu
fälschen.

Weißt du die Dichten von Eigelb und Eiweiß?

Nein bitte messen oder googeln :-p

Kann man mit einer Formel berechnen, wie schnell die Geschwindigkeit sein müsste?

Wir rasen auf unserem Breitengrad mit ca. 1000 km/h um die Erdachse, ist Dir das nicht schnell genug? Es geht um die Beschleunigung nicht um die Geschwindigkeit.

Wie kann ich mir ein Eierpendel vorstellen? Eine
Versuchsanordnung wäre nämlich sowieso mein Ziel gewesen :smile:

Hacken in der Decke Schnur, Körbchen.

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