Servus,
was meinst Du zu Hopfen?
„Schön“ ist bissle Geschmackssache, ich finde die Dolden durchaus schmuck, und die Blätter eigentlich auch. Zumal die Pflanze unter trockenen Bedingungen viel „grafischer“ und weniger fett herauskommt als in den Hopfengärten, wo sie kultiviert wird.
Hopfen ist ja eigentlich in Auwäldern daheim, aber er macht (in diesem Punkt ein bissle vergleichbar mit Wein) einen tiefen und voluminösen Wurzelstock, mit dem er nicht nur Wasser aus der Tiefe lutschen kann, sondern auch einen Speicher für eine gewisse Zeit hat. Und ein stark durchlässiger, wenig humoser Boden auf Sand oder Kies macht Hopfen garnix aus - der beste Hopfengarten in meinem Lehrbetrieb stand auf dem Schotter einer Argenschlinge.
A propos Hopfen: Ich weiß nicht, ob es in Wolnzach oder in Spalt war - jedenfalls ist vor ein paar Jahren in einem der bayrischen Hopfenanbaugebiete, die wegen „Masse statt Klasse“ 150 Jahre lang immer ein bissele hinter Tettnang und dem Elsaß zurückstehen mussten, eine genialische Züchtung gelungen, ganz ohne Gentechnik: Ein Hopfen, der außer dem klassischen Hopfenaroma auch noch einen deutlichen Ton von Mandarine mitbringt. Stell Dir den Bananenton von einem gscheiten Weißbier vor, und das dann gehopft mit einem Pfiff Mandarine: Veldensteiner in Neuhaus macht sowas unter dem Titel „Mandarina Bavaria“ - grad hineinlegen könnte man sich da! Einziger Nachteil: Dieses Weißbier hat keine Handbremse, es läuft einfach immer weiter !
Ab dem dritten Jahr hat ein Hopfenstock im Garten (ich hab keinen, aber ich kenn da etc.) übrigens den netten Begleiteffekt, dass er jedes Frühjahr viel mehr Triebe macht, als er brauchen kann, so dass man im Mai zur Spargelzeit bei ausreichenden Temperaturen und ausreichend Feuchte mehrmals ein Hopfengemüse oder eine Hopfensuppe aus den überzähligen jungen Trieben machen kann, wenn man sie schneidet, bevor sie faserig werden. Man schmeckt dann zwar die Verwandtschaft, dieses Herbe von Haschisch hat ein Hopfengemüse schon auch, aber man kann das mit Sauerrahm abmildern, und ins Hotel Rad in Tettnang kommen die Leute bis von Stuttgart, wenn es in der Saison Hopfensuppe gibt.
Schöne Grüße
MM