Hallo,
die Einstellungen zum Thema „welches Tier darf gegessen werden“ sind nicht unbedingt logisch erklärbar.
Es gibt eine mehr oder weniger willkürliche Einordnung in essbare und nicht-essbare Tierarten. Ob ein Tier zum gängigen Fleischangebot zählt, hängt von Gesundheit und Geschmack des Fleisches, genereller Eignung zur kommerziellen Zucht/Verwertung sowie dem Kulturkreis ab. Darauf basierend gibt es ggfs. dann auch Gesetze und Vorschriften. Je reicher ein Land und je gemäßigter das Klima ist, desto eingeschränkter ist die Liste der Lieferanten tierischen Proteins zumeist.
Hinzu kommen ethische und religiöse Tabus, deren Existenz teils keine wirklich schlüssige logische Erklärung hat. In den USA ist es zum Beispiel undenkbar, Pferdefleisch zu essen. Das Tabu ist in etwa so stark wie hierzulande das mit dem Hundefleisch. Buddhisten, Juden und Moslems haben strikte Essensvorschriften, die sich nur unvollständig bis gar nicht logisch erklären lassen.
Gruß,
Myriam