Hallo,
was wäre, wenn ab heute kein Mensch mehr Fleisch konsumieren würde?
Es wäre sowohl für das Tierwohl als auch für das Weltklima positiv. Das ist wahrscheinlich unstrittig.
Aber was würde mit den Menschen in armen Ländern geschehen?
Einerseits weiden viele Tiere in Gebieten die für anderweitige landwirtschaftliche Nutzung ungeeignet sind. Wenn das Fleisch dieser Tiere als Nahrungsquelle wegfallen würde, müßten einige Menschen auf andere proteinreiche Nahrungsmittel zurückgreifen, ohne dass die Pflanzen welche nicht durch die Tiere gefressen werden würden, anderweitig als Nahrungsquelle genutzt werden könnten. Dadurch würde der globale Bedarf an Nahrungsmitteln erst einmal steigen.
In der Praxis werden die meisten Nutztiere aber in Megaställen mit Nahrung versorgt, die direkt oder indirekt (über anderweitige Verwendung der Felder) auch Menschen verzehren könnten. Da ein Tier pro kg Fleisch ein vielfaches an pflanzlichen Futtermitteln verzehren muss, würde eine vegetarische Gesellschaft trotzdem viel weniger Futterpflanzen benötigen.
In dieser theoretischen Betrachtungsweise wäre es also moralisch positiv, wenn die gesamte Menschheit auf Fleischkonsum verzichten würde.
Aber wie sieht es in der Praxis aus? Da viel Futter für Tiere benötigt wird ist der Preis für landwirtschaftliche Erzeugnisse höher als wenn es keine Nutztierhaltung gäbe.
Ohne Fleischkonsum würden die Preise für Nahrungsmittel also sinken. Dadurch würde weniger angebaut werden, weil es sich (u. a. wegen der hohen Energiepreise) oft nicht mehr lohnen würde. In einigen Ländern würde es schon heute ohne staatliche Subventionen keine nennenswerte Landwirtschaft mehr geben. (Landwirtschaftssubventionen sind der größte Kostenposten im EU-Haushalt.)
Wenn es nun in einigen Erdteilen mit hoher landwirtschaftlicher Produktion in einem Jahr aufgrund von Extremwetter Ernteausfälle gibt, würde es womöglich zu wenig Nahrungsmittel auf der Welt geben um alle 8 Milliarden Menschen zu versorgen.
Wenn jedoch weiterhin Fleisch konsumiert wird, wird durch den höheren Preis für Futtermittel mehr produziert als von den Menschen gegessen wird weil die Tiere auch noch versorgt werden müssen. In einem Jahr mit extremen Wetterereignissen und damit weniger landwirtschaftlichen Erträgen steigen die Preise, was dazu führt dass weniger Nutztiere gehalten werden und somit weniger Futter für diese gebraucht wird. Somit bleibt genug Nahrung für die Menschen.
Fleischkonsum sorgt also für eine Überproduktion an landwirtschaftlichen Gütern und stellt damit einen Buffer für Jahre mit schlechten Ernten dar.
Wer Fleisch ißt sorgt also dafür, dass in Jahren mit schlechter Ernte weniger Menschen verhungern müssen.
Wie seht ihr das?
Gruß
Desperado