Ist Sauerkraut bayerisch, oder deutsch

Hallo.

Kuerzlich kamen im TV verschiedene Repotagen ueber die BRD im Ausland.                           z.B. Merkel in Israel, oder Minister in Canada.

Hier wurden Wuerstl mit Sauerkreut, Schweinebraten mit Kartoffelknoedel, Apfelstrudel mit Schlagsahne serviert, u.v.a.m.

Mit all diesen Gerichten, was wird dem Gastland praesendiert, 
die bayerische Kueche,  oder die deutsche.

Was ist Euere Meinung.

Gruss

V.

koreanisch
…dann heisst es Kimchii…

Die Idee, Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen gibt es in vielen Ländern. Sauerkraut wird in den Ländern des ehem. Ostblocks viel gegessen. Aber nicht umsonst wurden die Deutschen in den Weltkriegen als „Krauts“ betitelt.

Im Ausland wird sehr häufig deutsch mit bayrisch gleichgesetzt. Oktoberfest, Dirndl, Bier und Haxe sind wohl einfach zu einprägsam :smile:
Das kann man gut finden oder auch nicht - andern wird man das wohl kaum.

Grüße
kernig

nun ja
Mahlzeit

…dann heisst es Kimchii…

bin ja nun wahrlich nicht kleinlich, aber Gimchi mit Sauerkraut zu vergleichen ist schon etwas gewagt :wink:
Das einzig gemeinsame ist die milchsaure Gährung, ansonsten gibts da nur wenig Gemeinsames.
Angefangen von Chinakohl Weißkohl bis zu den zig Zutaten, die Gimchi ausmachen.

Ich hab es immer gerne gegessen, aber einige Kollegen (bzw. deren Darm) hatten so ihre liebe Not damit :wink:

Aber ich weiß, was Du damit sagen wolltest. Milchsaures Gemüse ist natürlich eine weltweite Erscheinung.

Gandalf

Mahlzeit,

Mit all diesen Gerichten, was wird dem Gastland praesendiert,
die bayerische Kueche, oder die deutsche.

nur weil es diese Sachen auch in Bayern gibt muss es doch
nicht heißen, daß es exklusiv bayrische Sachen sind.

Im Rheinland z.B. gibt es auch viele Gerichte mit Sauerkraut
( Hämmche met suure Kappes , Kassler auf
Kraut, Mettwürste mit Kraut…)
Und Klöse gibt es hier traditionell auch, z.B. zum
Sauerbraten.

Das gilt sicher auch für viele andere Regionen Deutschlands.

Gandalf

oder elsässisch
Moin,

dort heißt es Sürkrüt, und es gibt sogar eine Hymne darüber:

Sürkrüt mit Spàck
Ihr hàan’s g’wiss schu konstatiàrt
Wenn ein s’Elsass visitiàrt
Isch eins wu ihn intressiàrt
Un wu n’àr sich dra gluschtiàrt
Das schlàckt ihm kei Geis àwàg
Sürkrüt will àr nur, Sürkrüt, Sürkrüt mit Spàck
Un zwar ganz scheen g’serviàrt
A l’alsacienne garniàrt
Mit G’raichts, Spàck un Wurscht
Un o ebbis fer d’r Durscht

S’isch unsre Spezialität
Wu uf jedem Menü steht
Wu alle Rekorde schleht
Wenn’s um d’Gastronomie geht
Das schlàckt uns kei Geis àwàg
Sürkrüt wànn mir nur, Sürkrüt, Sürkrüt mit Spàck

Uf’m Dorf un in d’r Stadt
Isst d’Bür, d’r Bürokrat
Nur das wu’n’àr zuà gàrn hat
Un wu n’ar vertrage kat
Das schlàckt uns kei Geis àwàg
Sürkrüt wànn mir nur, Sürkrüt, Sürkrüt mit Spàck
Un zwar ganz scheen g’serviart
A l’alsacienne garniàrt
Mit G’raichts, Spàck un Wurscht
Un o ebbis fer d’r Durscht

S’isch unsre Spezialität
Wu uf jedem Menü steht
Wu alle Rekorde schleht
Wenn’s um d’Gastronomie geht
Das schlàckt uns kei Geis àwàg
Sürkrüt wànn mir nur, Sürkrüt, Sürkrüt mit Spàck
Sürkrüt wànn mir nur, Sürkrüt, Sürkrüt mit Spàck
Sürkrüt wànn mir nur, Sürkrüt, Sürkrüt mit Spàck
Zàck, zàck
http://confrerie.choucroute.free.fr/Hymne.11.html (mit Video, zum Anhören)

Heimat, süße Heimat, wann werd’ ich dich wieder sehn? (Nein, ich bin kein echter Elsässer, aber fast; quasi ein Herz-Elsässer)

Pit

In Bayern gibt es keine Klöße!
Nur Knödel!

http://de.wikipedia.org/wiki/Semmelkn%C3%B6del#.E2.8…

Gleiches gilt natürlich für Kartoffelknödel.

Hallo,

das ist aber mal eine Liebeserklärung an das Sauerkraut.
Eine Frage aus Interesse:
Diese Zeilen mit der Geis - gibt es da irgend ein Sprichwort, welches dahintersteckt („Da schleckt ja die Geis“… o.ä.)?
Oder handelt es sich um eine verschlüsselte polit. Botschaft? Die Geis als Synonym für?
Oder hat es den ganz ernsthaften Hintergrund, dass die Menschen früher mit den Ziegen unter einem Dach lebten und die milchsaure Vergärung diese vom Kraut fernhielt? Mögen Ziegen wirklich kein Sauerkraut?

Oft ist der Volksmund ja hintersinnig, Vielleicht kannst Du die Hintergründe erklären.

Gruß

Natürlich

Nur Knödel!

Das stimmt nicht!
Angenommen, Franken gehört zu Bayern (was manche ja bestreiten), dann gibt es sehr wohl Klöße (hier: Kleeß) ausgesprochen. aus Kartoffeln oder aus Semmeln, übrigens auch in der Oberpfalz.

Aber für manchen Südbayern reicht der Horizont eben nur bis zu Donau… :frowning:

Guckst Du hier, Beweis.

Grüße
kernig

Hallo,
.

Kuerzlich kamen im TV verschiedene Repotagen ueber die BRD im
Ausland.                           z.B. Merkel in Israel, oder
Minister in Canada.

Hier wurden Wuerstl mit Sauerkreut, Schweinebraten mit
Kartoffelknoedel, Apfelstrudel mit Schlagsahne serviert,
u.v.a.m.

Was ist Euere Meinung.

Meine Meinung ist, dass es nicht o.K. ist beim Staatsbesuch in Israel Schweinebraten zu servieren.

Gruß

Nur Knödel!

Das stimmt nicht!
Angenommen, Franken gehört zu Bayern (was manche ja
bestreiten), dann gibt es sehr wohl Klöße (hier: Kleeß)
ausgesprochen. aus Kartoffeln oder aus Semmeln, übrigens auch
in der Oberpfalz.

Richtig, Kloß mit Soß gibt es auch in der Oberpfalz. Wobei mir im fränkischen das Knedla auch geläufig ist.

Gruß
Tina

Aber für manchen Südbayern reicht der Horizont eben nur bis zu
Donau… :frowning:

Donau, was ist das? :smile:

Sorry,
ich hätte von Altbayern sprechen sollen.

Die nördlichen Zuwanderer haben, wie die aktuelle
bayerische Politik zeigt, bis heute
Schwierigkeiten, sich ordentlich zu artikulieren
und verstanden zu werden :frowning:

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das schleckt keine Geiß weg
Hallo browntrout,

es handelt sich um eine Redewendung, die im südwestdeutschen Sprachraum (hauptsächlich in der Schweiz) beheimatet ist. Sie dient zur „Bestätigung einer Aussage: daran ist nicht zu rütteln, das ist unabänderlich, das ist so und nicht anders, dagegen ist nichts zu machen
http://de.wiktionary.org/wiki/das_schleckt_keine_Gei…
In derselben Bedeutung wird da beißt die Maus keinen Faden ab benutzt, was sehr viel weiter verbreitet ist.

Grüße
Pit

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Hallo,

also Sauerkraut ist so bayrisch wie polnisch, wie niederländisch, wie jüdisch und wie altgriechisch*ggg*
Durch Milchsäure konserviert wurde im alten China genauso, wie im alten Rom und im alten Griechenland.

Ich glaube nicht, dass sich da jemand „des Erfindens“ rühmen müsste - dass die Sauerkräuter heute regional unterschiedlich schmecken und in manchen Ländern zu den „traditionellen“ Speisen gehören, haben sie übrigens mit den Knödeln gemeinsam - die sind auch nicht in Bayern erfunden - genausowenig, wie das Schnitzel in Wien:smile:) und auch der Strudel ist kein Chauvi:smile:), obwohl er als Nationalgericht gilt.

Manche Gerichte werden (auch) dann Ländern speziell zugeordnet, wenn sie Dichter besingen - und wenn die dann auch noch das Sauerkraut nur aus dem Ausland besingen dürfen (Heine, Börne) kommt’s schnell zu Verklärungen.
In Österreich gibt’s kaum ein traditionelles Gericht, dass nicht besungen oder bedichtet wurde:smile:)

Regiaonalküchen sind übrigens viel leichter zu definieren, als Nationalküchen.
Jm2c

Gruß, Maresa

Ich fühl mich gar nicht angesprochen
Moin!
Da ich gebürtig in „Preißn“ aufgewachsen bei den „Moosbüffeln“, mit Jahren bei den „Ossis“, eingeheiratet in Oberfranken bin, sagen mir all diese Schubladen nicht so wahnsinnig viel :wink:

Donau, was ist das? :smile:

Der nördliche Grenzfluss Bayerns :wink:

Sorry,
ich hätte von Altbayern sprechen sollen.

Jupp.

Die nördlichen Zuwanderer haben, wie die aktuelle
bayerische Politik zeigt, bis heute
Schwierigkeiten, sich ordentlich zu artikulieren
und verstanden zu werden :frowning:

Ja, das ist auch der Grund, warum all die unangenehmen Sachen hier aufschlagen: Windkraftwerke (verschandeln das Alpenpanorama und den Promivillenausblick auf den Starnberger See), Asylantenheime (guck Dir mal die Karte an, wo die in Bayern liegen), und dergleichen mehr. Dafür ziehn wir dann für Eure Versorgung hier die „Stromautobahn“ durch - immer gern.

Jaja, ich fand dieses Klischee (vom Stiefkind Nordbayern) auch immer eher belustigend, musste aber im Laufe der Jahre feststellen, dass das schon was dran ist. Seit in einem der Entwicklungspläne empfohlen wurde, dass sich nordbayrische Gemeinden doch nach Thüringe… ist das ja amtlich.

Völlig oT, ja, aber das musste mal gesagt werden :smile:

Grüße
kernig

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Die können ja…
…den Apfelstrudel essen, wenn sie mit dem Schwein Probleme haben.
Ist sicher auch lecker.

Grüße
kernig

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.

Angenommen, Franken gehört zu Bayern (was manche ja
bestreiten),

Hallo kernig.

Ihr selbst die Franken bestreitet doch, dass Franken zu Bayern gehoert.

Fragt man einen Franken bist Du ein Bayer, energisch erwidert er, wir sind Franken.
Stellt man diese Fragen jemanden ueben den Brenner, oder hinter Salzburg,
keiner der befragten kennt Franken,

Schnell und kleinlaut werden aus den stolzen Franken, die Bayern,
denn die Bayern kennt man auf der ganzen Welt.

Gruss
Vil

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Hier wurden Wuerstl mit Sauerkreut, Schweinebraten mit
Kartoffelknoedel, Apfelstrudel mit Schlagsahne serviert,
u.v.a.m.

Mit all diesen Gerichten, was wird dem Gastland praesendiert, 
die bayerische Kueche,  oder die deutsche.

Was ist Euere Meinung.

Hallo zusammen,
ich glaube meine Frage wurde falsch verstanden.

Sicherlich wurden alle diese Spezialitaeten nicht in Bayern erfunden.
Wissen moechte nur, wie Ihr das sieht,
wenn in einem Gastland Sauerkraut u.s.w. serviert wird,
soll da die BRD oder Bayern praesentiert werden.

Gruss

Vil.

Hallo vil,

wenn in einem Gastland Sauerkraut u.s.w. serviert wird,
soll da die BRD oder Bayern praesentiert werden.

Das kann nur derjenige beantworten, der diese Speisen ausgesucht hat und sie anbietet, was er damit präsentieren möchte…

Es könnte auch einer Pizza anbieten und sagen, dass das aus der europäischen Küche ist. Das ist doch auch nicht falsch…

Gruß
M.

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Hallo,

alles klar, wieder etwas gelernt. Vielen Dank!

Hallo,

o.K. dann ist die konkrete Antwort: Deutsch.
Begründung: das Essen wurde von der deutschen Kanzlerin organisiert.

Wäre das Kraut von Seehofer serviert worden, dann wäre es bayrisch.
Von Faymann serviert: österreichisch.
Von Tusk: polnisch
etc etc.

Gruß