Leichte Mahlzeiten fürs Büro

Hallo,

ich gehöre ab nächstem Mittwoch zur erwerbstätigen Vollzeit-Bürobevölkerung. Ich bin mir meines Leistungsabfalls zur Mittagszeit bewusst (besonders bei reichhaltigen Mittagsmahlen), und suche daher nach Speisen, die leicht verdaulich und idealerweise auch nährstoffreich sind.

Habt ihr Empfehlungen für mich? Was ist tendenziell schwer verdaulich und daher besser zu vermeiden? Was ist in der Betriebsküche schnell bzw. am Vorabend zubereitet und leicht mitnehmbar?

Beste Grüße,
Irmfried

Also ich hatte lange das gleiche Problem und esse seit einiger Zeit mittags überwiegend Rohkost (Kohlrabi, Paprika, Gurken usw.), Obst (gerade ist Erdbeerzeit) oder bringe mir einen Salat (Kraut, Linsen: Diese Salata haben den Vorteil, dass man das Dressing einfach beim zubereiten zuhause drüber machen kann) mit. Das macht fit, sättigt einigermaßen, man kann danach gut weiterarbeiten und hat auch noch das gute Gefühl, sich gesund zu ernähren :).

Hallo,

brauchst Du denn zum Sattwerden ein „richtiges“ Essen oder darf es das auch abends geben?

Ich komme oft gut damit zurecht, mittags Joghurt mit Haferflocken, Mandeln, Rosinen (manchmal auch Bananen und/oder Honig) zu essen und abends zu kochen.

Salat geht auch gut, wenn Du ihn fertig vorbereitest, nur die Sauce getrennt mitnimmst. Oder auch z.B. Reissalate.

Schnell und warm ist Couscous - mit Kräutern und Tomaten (oder Tomatenmark), mit Frischkäse, mit allem Gemüse, das nicht groß gegart werden muss. (Evtl. als Notration eine Packung Couscous, Kräutersalz, Mais/Erbsen im Glas und Tomatenmark vorrätig haben.)

Ansonsten: Abends etwas großzügiger kochen und für den nächsten Tag etwas davon mitnehmen. „Leicht“ ist i.d.R. gemüsereiches Essen.

VIele Grüße,

Jule

Hallo Irmfried.
Es gibt recht viele Kochbücher betreffs dieses Themas, so dass Du bei zahlreichen Händlern schnell fündig wirst.
Und auch „chefkoch.de“ hat da so manches in petto:
http://www.chefkoch.de/rezeptsammlung/8519768/Gerichte-fuers-Buero.html
http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/1511,0/Chefkoch/Diaet-im-Buero-Tipps-Tricks-und-Anregungen.html
http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/2739,0/Chefkoch/Gesunde-Ernaehrung-am-Arbeitsplatz.html
Guten Appetit!

Hallo,

vielen Dank für Eure Antworten!

Ich habe heute mal einen „Testlauf“ gemacht mit einem sehr einfachen Salat mit etwas Dressing, und einem Pfirsich zum Nachtisch. Das hat heute gut funktioniert, ich bin danach nicht ins Koma gefallen und trotzdem satt geworden!

Ich werde dafür wahrscheinlich heute Abend etwas mehr Biomasse als sonst verzehren müssen. ^^

Vielen Dank für Euren Rat, ich weiß Eure Hilfsbereitschaft zu schätzen!

Beste Grüße,
Irmfried

Ich koche abends einfach immer etwas mehr und nehme dann eine gute Portion in einer Tupperdose mit zur Arbeit! Leckeres, gesundes Essen günstig und einfach. :wink:

Ich mache mir sehr oft Salat für die Arbeit oder mache mir Volkornbrot

Ich mache sehr oft Couscous- oder Quinoa-Salat mich reichlich Gemüse und einem Dressing aus Sesampaste. Zitronensaft und Kräutern! Schmeckter super, macht satt und ist gesund! Toll ist auch Joghurt mit verschiedenen Toppings oder ein Obstsalat :slight_smile: