Räuchern von Fischrogen

Hallo
ich weiß, das Thema ist ein bischen abgefahren und wahrscheinlich werden sich auch einige darüber aufregen. Habe das Thema auch schon in diversen Angelforen gepostet, aber da kennt sich auch keiner aus und es wird recht kontrovers diskutiert.
Also, bei diversen Fischhändlern gibt es geräucherten Dorschrogen zu kaufen. Schmeckt garnicht so übel, wenn man es mag. Hatte auch da schon nachgefragt, aber keine richtige Antwort über die Herstellung erhalten können.
Da ich auch Fische oder Garnelen räuchere, dachte ich das könnte man auch mal ausprobieren. Mein Problem ist nur, wie lege ich den Rogen ein, wie lange und wie hoch muß der Salzgehalt sein. Außerdem würde mich interessieren, ob man auch den Rogen von Süßwasserfischen räuchern kann.
Ja, ich weiß, daß der Rogen mancher Fische auch giftig ist.
Ach ja, zudem hatte ich bei dem gekauften und geräucherten Dorschrogen auch schon welchen erwischt, der richtig bitter war. Das kenne ich von geräucherten Fischen eigentlich nur, wenn die Kiemen nicht richtig entfernt wurden und das Blut noch rauslief.

Vorab schonmal vielen Dank für eure Antworten

Hallo Burschi!
Fischrogen vom Karpfen und von der Forelle sind eine Delikatesse. Waschen leicht salzen und pfeffern und dann ca. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend lege ich den Rogen auf einem gefetteten Lochblech in die Räucherkammer. Nach ca. 20Minuten im Heißrauch sind die Fischeier fertig. Wenn der Fischrogen bitter schmeckt, dann hast Du wahrscheinlich beim Schlachten die Gallenblase verletzt.

Viele Grüße
Bernd

Na das ging ja flott :smile:

Du meinst also trocken salzen, denke ich mal. Demnach wirst du wahrscheinlich auch den Rogen in der Haut lassen, oder ?
Hatte da schonmal so einen Ansatz bekommen, von wegen auf einem Blech ausstreichen. Der gekaufte ist aber immer in der Haut wie es schneint.

Hallo Burschi,
ich kenne mich nicht mit Räuchern im Sinne von Konservieren aus, sondern mit dem Räuchern, wie man es aus dem Schamanismus kennt.
Aber ich bin mir sicher, du wirst eine Antwort von anderen erhalten

Alles Liebe
Georg

Ja, na selbstverständlich in der Haut. Sonst gibts ja steinharten geräucherten Kaviar!

1 Like

Hallo Burschi,
Fischrogen habe ich noch nicht geräuchert, wüßte auch gar nicht wo man den herkriegt. So ein Rogen ist in der Konsistenz weicher/lockerer als Fischfleisch; kann also sein, dass die Räucherdauer kürzer sein muß; was das Einlegen/Beizen angeht würde ich in Richtung> >salzig, Lorbeerblatt, Wacholderbeere, scharfe Zwiebel gehen mit der Methode der „schwebenden rohen Kartoffel“ gehen, aber vielleicht nur 4 statt 8-12 h.
Bleibt das Problem wie man den Rogen beim Räuchern „legt“ damit er beim Heißräuchern nicht durch den Rost fällt>>vielleicht feste Alufolie mit Löchern drin?

Viel Spaß beim Experimentieren

Brombeer71

hi,

probieren geht über studieren.
Ich habs noch nicht probiert, hört sich jedoch interessant an.

An deiner Stelle würd ich es einfach mal versuchen.

Tip von mir:
Einlage in Lorbeer, mit Pfeffer und Salz und Knobi ca. über Nacht.
Dann am nächsten Tag abtrocknen und ab in den Räucherofen für ca. 30 min. bei 60° C.

Ich denke da muss man sich herantasten, kann sein dass das schon zu warm und zu lange ist.

Versuch es einfach mal und schreib zurück, wie das Ergebnis ist bzw. war.

nG.
Udo

Ich habe bisher nur Forellen, Fleisch und Wurst geräuchert, daher habe ich keine Erfahrungen mit Rogen.

Hier gilt der alte Satz „learning by doing“

tut mir Leid das habe ich auch noch nicht gemacht das sind Erfharungswerte
da muß mann sich langsam ran kämpfen das heißt üben,üben üben gr.pitt

Moin
Ich selbst habe noch keinen Rogen geräuchert. Ich würde ihn per Hand salzen und dann so daß er leicht bedeckt ist. Nachsalzen geht immer. zusätzlich würde ich einen Hauch Zucker dazugeben sodaß er wie beim Lachsrauch schon vorher gegart ist. Dann wie Lachs auch kalträuchern bei höchstens 25 Grad. Bei Süßwasserfisch würde ich ähnlich vorgehen. Du kannst ja nichts verkehrt machen, da er ja gegart ist. Ansonsten hast Du Sushi. Schmeckt aber auch vom Süßwasserfisch. Hab ich schon gemacht. Sag mal Bescheid wie es geklappt hat. LG Karsten

Hallo Burschi,
Dein Thema klingt echt etwas abgefahren, und ich muss leider gestehen, dass ich von geräuchertem Fischrogen bisher das erste mal höre und Dir daher auch keine Tipps geben kann.
Aber ich kann mir durchaus vorstellen, dass es gut schmeckt.

Da -zumindest bei Salzwasserfischen- der Rogen an sich schon recht salzig schmeckt, würde ich beim Einlegen keine zu große Salzmenge verwenden, damit der Geschmack nicht die Überhand nimmt.
Vielleicht maximal eine 60%-ige Lake und nicht zu lange laken.
Aber wie gesagt, das sind nur Mutmaßungen von mir.
Wenn Du ein brauchbares Ergebnis hast, kannst Du Deine Vorgehensweise hier ja mal kundtun.

Einen Tipp habe ich doch noch:
http://319192.forumromanum.com/member/forum/forum.ph…

Und zwar dieses Räucherforum mit vielen sehr bewanderten Nutzern. Da kann Dir bestimmt jemand weiter helfen.

Gruß, Dennis

Na vielleicht hält er ja dann länger, auch wenn man den Rogen dann mit der Säge schneiden muß :wink:

Trotzdem vielen Dank, daß du dich wenigstens gemeldet hast

Als Angler kann es schonmal vorkommen, daß man Fische fängt, die auch außerhalb der Laichzeit noch oder schon voll Laich sind.

Danke für den Tip, aber das mit dem Knobi laß ich mal iieber. Das mag ich auch bei meinen Fischen nicht, wenn ich sie einlege. Da verwende ich nur Salz, um den manchmal sehr feinen Eigengeschmack (z.B. Äsche) nicht zu überdecken. Aber jeder nach seinem Geschmack, über den läßt sich ja bekanntlich nicht streiten.

Trotzdem Danke für deine Antwort

Getreu dem Motto: es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen :smile:

Danke für die Antwort

Ja, so ähnlich hat es Bernd oben auch beschrieben, hört sich vernünftig an.
Aber das mit dem Sushi spare ich mir lieber, das ist nicht so mein Ding.

Vielen Dank schonmal für deine Antwort.
Das Räucherforum schaue ich mir nachher genauer an und und werde die Frage halt dort auch einmal stellen. Dann schauen wir mal, was dabei rauskommt.

Ok, viel Glück dabei.
Ich habe mir mit Hilfe des Forums meine Grundlagen zum Räuchern aufgebaut und mir wurde dort immer gut geholfen.

Gruß, Dennis