Regionale Wurstspezialitäten

Hallo zusammen,

folgende Frage:
Welche Wurstspezialitäten verbindet man mit welcher Region?
Welche Wurst, welches Fleischgericht in welchem Bundesland?
Ich weiß, das gerade im Norden Fisch sehr häufig regionaltypisch ist, aber mir geht es wirklich nur um Wurst… :smile:

Ein Beispiel:

Altbayern: Weißwurst
Franken: saure Zipfel
Bayern: Fleischkäse
Schwarzwald: Schwarzwälder Schinken
Rheinland: Blutwurst(Himmel und Ääd?)
Rheinland Pfalz: Pfälzer Saumagen
Thüringen: Die Thüringer Rostbratwurst
Niedersachsen: Grützwurst (Grünkohl mit Pinkel???)??
Brandenburg: Königsberger Klopse
Sachsen-Anhalt: Eisbein
NRW: Rheinischer Sauerbraten, luftgetrockneter Schinken
Sachsen: Bislang nur das Leipziger Allerlei :frowning: Hier bräuchte ich noch Wurst…
Schleswig Holstein: Katenschinken, Speck (Katen-Speck?)
Saarland: Dibbelabbes (aber welche Wurst gibts hier??)
BaWü: Schwarzwälder Schinken, Maultaschen, Spätzle mit Linsen… auch hier keine weitere Wurst…
Berlin: Currywurst (na ja… da könnte man ja auch Döner sagen, ich weiß)…

Welche regionaltypischen Gerichte, noch besser Fleisch- und Wursterzeugnisse gibt es noch?

Mir fehlen zur Gänze Hamburg, MeckPomm, Bremen, Hessen

Bitte um Mithilfe

Danke und Grüße

Midir

Saarland: Lyoner
http://de.wikipedia.org/wiki/Lyoner

Jemand schaut dem Metzger beim Lyoner-Machen zu: »Wenn das rauskommt, was da reinkommt, kommst du wo rein, wo du nimmer rauskommst.«

Gruß

Stefan

Hallo Midir,

Mir fehlen zur Gänze Hamburg, MeckPomm, Bremen, Hessen

also, ich kenn die ‚Hamburger Rauchwurst‘, mein Mann isst die ab und zu.

Und als typisches Gericht fällt mir zu Hamburg noch ‚Labskaus‘ ein…

Gruß
Kieckie

für brandenburg fallen mir eher eberswalder wurstwaren anstatt königsberger klopse ein. letztere würde ich gedanklich nie mit brandenburg in verbindung bringen. (zumal sie vom heutigen kaliningrad ihren namen haben.)

NRW hat dazu noch die münsterländer, die mettenden und nicht zu vergessen, die unübertroffenen dicken sauerländer! http://www.metten.net/de/konserven

gruß
ann

Moin,

Welche Wurst, welches Fleischgericht in welchem Bundesland?
Ich weiß, das gerade im Norden Fisch sehr häufig
regionaltypisch ist, aber mir geht es wirklich nur um Wurst…

-)

Hier im Norden wird auch Pferdewurst gerne gegessen und speziell für Bremen wüsste ich den „Knipp“.

Gruß
Marion

Hallo,

hier sind einige Bremer Fleischspezialitäten:

Knipp (knusprig gebratene Grützwurst, wird am liebsten mit Bratkartoffeln gegessen)

Braunkohl (Grünkohl) und Pinkel (das ist eine leckere Grützwurst aus Gerstengrütze, Flomen und Zwiebeln, die im Kohl erwärmt wird und diesen auch gleichzeitig würzt, und die heisst tatsächlich so!)-
zu diesem Gericht gehört auch noch Kassler, Kochwurst und geräucherter
Schweinebauch.

Bremer Gekochte (eine Art Fleischwurst)

Bremer Kükenragout (sorry, die armen Küken…)

Viele Grüße aus Bremen,
Fieke

hi,

Knipp (knusprig gebratene Grützwurst, wird am liebsten mit
Bratkartoffeln gegessen)

heißt in NRW pfannegrütze bzw. stippgrütze.

Bremer Kükenragout (sorry, die armen Küken…)

wie geht das? :smile:

schöne grüße
ann

zum Beispiel so:

http://www.kochhut.de/rezepte/regional/bremen/bremen…

Ich habe es selber noch nie zubereitet, ich weiß aber,
dass es, wie überall, verschiedenste Rezepte dafür gibt.

MfG
Fieke

1 Like

hi,

Bremer Kükenragout (sorry, die armen Küken…)

wie geht das? :smile:

Ich liebe es, gefunden bei:
http://www.claude-gerum.de/index.php?site=product_de…

Ferner gibt es in NRW noch Panhas und den Pfefferpotthast:smile:)
Nicht zu vergessen, vom Parkplatz gibt es ein Getränk das mit Ev anfängt. Ich hörte das du auch vom Parkplatz kommst.

Gruß
Carina

schöne grüße
ann

1 Like

Hallo Midir,

Nordhessen - Ahle Wurscht: http://www.nordhessische-ahle-wurscht.de/

Viele Grüße
Diana

Hallo,

für Nds. fällt mir noch die Bregenwurst ein, die auch insbesondere zum Grünkohl/Braunkohl gegessen wird. Bregenwurst, Kohlwurst, Pinkel verteilen sich dabei nicht so ganz streng entlang der Landesgrenzen, sondern es gibt durchaus „überlappende“ Gegenden, in denen die ein oder andere Wurst zum Grünkohl gegessen wird.

Ansonsten hätte ich für Nds. noch die Harzer Currywurst anzubieten, eine recht dicke, lange Bockwurst ohne Darm in Folie/mit hachdünnem Darm. Dann gibt es auch noch den so genannten Pfannenschlag, eine Dosenwurst aus Rind mit viel Fett, die gerne zu rustikalen Anlässen in die Pfanne kommt, und dann angebraten/ausgelassen wird. Ebenfalls in den Bereich Harz und damit Nds. Sachsen-Anhalt fällt die Harzer Schmorwurst. Dann gäbe es da noch speziell aus dem Eichsfeld die Stracke, die Kälberblase, … Irgendwie auch in den Bereich Wurst passt das gwürzte „Thüringer“ Mett, welches in Nds. massenhaft verdrückt wird. Gerne auf großen Platten zusammen mit hausmacher Wurst wie z.B. Knappwurst, Blutwurst im dicken Darm, …

Für Hamburg fällt mir spontan noch die Aalrauch-Wurst ein, eine recht fette Wurst, die aufgrund des Räucherverfahrens tatsächlich einen gewissen Geschmack von geräuchertem Aal hat.

In NRW wäre neben dem Schinken auch noch die wunderbare luftgetrocknete Mettwurst, zu erwähnen.

Gruß vom Wiz

Zu früh abgeschickt: Für NRW wollte ich dir noch das Wurstebrot ans Herz gelegt haben. Eine Wurst aus Grütze, etwas Speck und Blut im Kaliber 7,5 bis 10, die in daumendicken Scheiben, gerne mit einer Scheibe Apfel in Schmalz angebraten wird.

Gruß vom Wiz

danke! :smile:
huhu,

Ich liebe es, gefunden bei:
http://www.claude-gerum.de/index.php?site=product_de…

liest sich fast wie hühnerragout mit krabben. na, warum auch nicht?

Ferner gibt es in NRW noch Panhas und den Pfefferpotthast:smile:)

richtig.

uuuuund (aber das ist nur periphär ein wurstgericht) POTTHUCKE!

Nicht zu vergessen, vom Parkplatz gibt es ein Getränk das mit
Ev anfängt. Ich hörte das du auch vom Parkplatz kommst.

gebürtig und dann einige jahre auf die EV-schule gegangen :smile:

kommst du auch aus Ha-Ha?

neugierige grüße
ann

1 Like

danke, klingt gut :smile:
owehtee

Hallo,

also in

Regensburg: Wollwürste, Knacker (auch Knackwürste genannt)
Nürnberg: Hausmacher Stadtwurst, Bratwürstchen
In Bayern heißt der Fleischkäse aber in Wirklichkeit Leberkäs - hat aber keine Leber als Bestandteil.
In Hof (Saale) gibt es „gebackenes Blut“.
In ganz Franken wird gerne eine „Schlachtschüssel“ gegessen. Meist besteht sie aus Blutwurst, Leberwurst (in Oberfranken früher auch Krautwurst genannt) und gekochtem Schweinebauch, dazu Sauerkraut und frisches Brot.
Eine Bayerische und speziell Fränkische Spezialität ist der Pressack. Davon gibt es roten (aus Blut) und weißen Pressack. In manchen Gegenden wird er auch Rotgelegter oder Weißgelegter genannt. Oft wird (oder wurde früher) der rote Pressack abgefüllt in einer „Schweinsblase“. Ist tatsächlich die Blase, wo die Rohmasse hineingefüllt wird.
Dann noch die Zungenwurst - ist roter Pressack mit gekochter Zunge drin.
Ob Sülze nur eine Bayerische/Fränkische Spezialität ist, weiß ich nicht.
Auf jeden Fall wird sie in Franken, wie die Stadtwurst auch, gerne mit Musik gegessen - ist mit einem Sud aus Essig, Salz, Pfeffer und rohen Zwiebelringen übergossen.

In weiten Teilen Süddeutschlands gibt es die Gelbwurst. Nun, sie ist innen weiß, da nicht geräuchert und hat eine gelbgefärbte Haut (früher aus gelbgefärbten Naturdarm, heute oft aus Plastik).

In Österreich heißen die Wienerle Frankfurter.

Besuch aus Göttingen kannte die in Franken erhältliche „Göttinger“ nicht.

Gruß
Ingrid

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Huhu Astrid:wink:)

kommst du auch aus Ha-Ha?

Ha-Ha kenne ich und mein LP kennt einige davon. Du kennst ihn auch:wink:)
Er hat immer noch lieben kontakt zur Witwe.
Gruß
Carina

neugierige grüße
ann

hm …

Ha-Ha kenne ich und mein LP kennt einige davon. Du kennst ihn
auch:wink:)

ist das der herr, der nie antwortet, wenn man ihm mailt? :wink:

Er hat immer noch lieben kontakt zur Witwe.

grüßt die mal von mir.

gruß
ann

n´Abend auch,

Regensburg: Wollwürste, Knacker (auch Knackwürste genannt)
Nürnberg: Hausmacher Stadtwurst, Bratwürstchen

Würzburg: Bradwürschd auffm Markdbloodz

In ganz Franken wird gerne eine „Schlachtschüssel“ gegessen.
Meist besteht sie aus Blutwurst, Leberwurst (in Oberfranken
früher auch Krautwurst genannt) und gekochtem Schweinebauch,
dazu Sauerkraut und frisches Brot.

und Kesslfläähsch, gell?

Eine Bayerische und speziell Fränkische Spezialität ist der
Pressack.
Davon gibt es roten (aus Blut) und weißen Pressack.
In manchen Gegenden wird er auch Rotgelegter oder Weißgelegter
genannt. Oft wird (oder wurde früher) der rote Pressack
abgefüllt in einer „Schweinsblase“. Ist tatsächlich die Blase,
wo die Rohmasse hineingefüllt wird.
Dann noch die Zungenwurst - ist roter Pressack mit gekochter
Zunge drin.
Ob Sülze nur eine Bayerische/Fränkische Spezialität ist, weiß
ich nicht.
Auf jeden Fall wird sie in Franken, wie die Stadtwurst auch,
gerne mit Musik gegessen - ist mit einem Sud aus Essig, Salz,
Pfeffer und rohen Zwiebelringen übergossen.

Mmmmhhh, i will widdä hämm.

Gruß
Der Franke

n´Abend auch,

In ganz Franken wird gerne eine „Schlachtschüssel“ gegessen.
Meist besteht sie aus Blutwurst, Leberwurst (in Oberfranken
früher auch Krautwurst genannt) und gekochtem Schweinebauch,
dazu Sauerkraut und frisches Brot.

und Kesslfläähsch, gell?
Mmmmhhh, i will widdä hämm.

Gruß
Der Franke

Ooooch Du Armer,

aber Danke. Mir wollte vorhin absolut nicht einfallen, wie der gekochte Schweinebauch heißt. Jetzt weiß ich es wieder: Kesselfleisch!

Wenn ich aber ehrlich bin, bin ich kein allzugroßer Fan dieser Spezialitäten und esse sie nur sporadisch. Ich vermisse sie nur, wenn ich mich mal wieder für längere Zeit irgendwo auf der Welt aufhalte und dort nur die Zuhause vermissten exotischen Spezialitäten essen muss.
Ich schätze wohl immer nur das, was ich gerade nicht bekommen kann. :frowning:

Trotzdem einen schönen Gruß aus dem Drei-Franken-Eck Steigerwald

Ooooch Du Armer,
Ich schätze wohl immer nur das, was ich gerade nicht bekommen
kann. :frowning:

Umso schöner, wenn ich dann auf der Durchreise den Umweg über den Marktplatz in WÜ machen kann :smile:))

Trotzdem einen schönen Gruß aus dem Drei-Franken-Eck
Steigerwald

Gruß aus Unterfranken
Der Franke