Hallo,
Wir beide schmeißen unserer Ansicht nach zu viel Essen weg.
Dies liegt aber nicht an Euch, es sei denn, Ihr geht in die falschen Läden.
Discounter haben die Angewohnheit, in Massen zu denken. Umsatz, Umsatz, Umsatz.
Eine Möhre, eine Zwiebel oder eine Kartoffel, gibt es dort meist nie zu kaufen.
Ab 500g aufwärts geht es dort erst los.
Gut, Möhren in der 500g Schale zu 0,99 € ist ja schon was.
Wenn man allerdings dann 450 g wegschmeisst, dann hätte man auch auf dem Markt zwei Möhren kaufen können zu 0,40 € das Stück.
Wenn man sich angewöhnt sessional und regional zu kaufen, dann kann es recht wenig passieren, das was umkommt.
Radischen vom Bauern halten locker ne Woche. Vom Discounter meist nen Tag.
Und wenn ich nicht weiß was ich aus den Resten machen soll, dann frag hier im Forum nach. So konnte ich meine roten Rüben auch vertun!
Der Hauptknackpunkt ist das Gefrierfach. Es ist zu klein!
Wir haben gar keins und es geht auch.
Leider ist in den meisten Haushalten die „Vorratskammer“ irgendeinem Zweck gewichen.
Eine Kiste mit feuchtem Sand sich aber in den Keller stellen, dies kann wohl auch heute noch jeder. Dort werden Möhren und Kartoffeln eingebuddelt und damit halten die recht lange.
Ich kann nicht voraussagen, wann ich zu Hause etwas kochen
möchte, und auch nicht WAS.
Geht uns ebenso. Entschieden wird im Geschäft.
So kaufe ich so wenig wie möglich
für das entsprechende Gericht ein,
Wieso nur für ein Gericht?
Werde dort kreativer, denn mit den Zutaten für das eine Gericht, kann man auch sicher noch andere Mahlzeiten zusammen bauen.
Stell Dir einfach vor, Du hättest ein Restaurant und bietest dort z.B. Pellkartofffeln mit Quark an.
Was machst Du nun daraus, wenn kein Gast an diesem Tag kommt?
Quark hält sich ein paar Tage und die Pellkartoffeln kannst Du zu Bratkartoffeln umfunktionieren.
Ich bin z.B. ein Suppenfan. Wenn ich Ochsenschwanzsuppe mache, dann wird diese mit mehr Wasser aufgesetzt und nach der Hälfte der Kochzeit wird etwas von der „Bühe“ weggenommen und man hat so die Grundsuppe für chinesiche Nudeln.
Und wenn es keine Nudeln werden sollen, dann koche ich in dieser Brühe die Kartoffeln und wenn ich auch dies verpasse, dann wird die Brühe einreduziert und in ein Glas abgefüllt.
jedoch so Grundzutaten wie
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, was man nicht direkt komplett
verbraucht, das vergammelt mir regelmäßig im Kühlschrank!
Na im Kühlschrank sollen die doch nicht liegen. Kühl und trocken lagern.
Diese liegen bei uns in zwei Töpfen und die Töpfe wohnen im Topfschrank.
Das Tiefkühlfach ist voll mit einer Gemüsemischung,
Wenn es das Mischgemüse ist…mag ich eh nicht, diesen aufdringlichen Erbsenfrostgeschmack.
einem Eiswürfelbehälter indem sich
gehackte Zwiebeln befinden und diversen Tiefkühlkräutern.
Wenn im Rezept steht, eine halbe Zwiebel verwenden, dann kann man die ander Hälfte in eine Suppe tun, oder dem Reis zugeben.
Zu meiner eigentlichen Frage: Gibt es eine Rezeptesammlung von
Rezepten, die keine Reste übriglassen, bei einer Person?
Alles was sich Gulasch nennt, kommt ohne Reste aus. Jedoch ist bei diesen nicht verkehrt, die Menge für 10 Personen zu berechnen, denn erst Masse macht bei Gulasch die Klasse aus.
Vieles kann man in kleinen Mengen einkaufen, aber es fängt
schon beim halben Salatkopf an, oder beim halben Becher Creme
Fraiche, der übrigbleibt.
Dies ist auch mein Problem.
Hamster, Kaninchen und Co haben wir nicht und so wäre der Wegwurf der anderen Hälfte des Salates gegeben.
Da empfiehlt es sich wahrlich, auf die kleineren abgepackten Salatmischungen zurückzugreifen.
Und wenn der halbe Becher Creme Fraiche übrig bleibt, gibt es am nächsten Tag, Nudeln mit Lach…*schleck*
Oder Champignos in Sahnesoße, oder…
Merke Dir einfach nur folgenden Satz:
„Kochen ist Glücksache!“
Seit mir dies ein Koch sagt, seitdem koche ich selber!
Auch nur für mich…einfach aus Freude am kochen.
VG