ist bei Tee nicht ganz unproblematisch. Etwa zwei, spätestens drei Jahre nach der Ernte kann man ihn den Hasen geben.
Jo, und als kommerzieller Tee-Vermarkter hat er ganz bestimmt nicht den Assam vom letzten Jahr auf Lager - der wäre viel zu teuer.
Und nein, das hat nichts mit Sommelier-Geschmacksnerven oder irgendeinem Scheiß zu tun.
Freilich ist Ostfriesen-Tee für sich gesehen kein besonders feiner, sonder schlicht ein besonders brutaler Tee, der das scheußliche Wasser, das man in Ostfriesland zu Zeiten ausschließlich dafür zur Verfügung hatte, irgendwie auch abkonnte.
Trotzdem: Nach drei Jahren ist auch der heftigste Assam schlicht und einfach nur noch fade. D.h. genau das, was den Schwarzen Friesen auszeichnete, fehlt ihm dann - er hat keinen Wumms mehr.
Nahe kommt dem Schwarzen Friesen übrigens die Ostfriesen-Mischung von Claus Kröger, die mit 3,50 € / 100 g durchaus im Bereich sehr bürgerlicher Preise liegt.
Für 4,10 € / 100 g bekommt man bereits den Assam Second Flush von der Teekampagne. Geht voll in die Rübe, ey!
Grüße
MM