Hallo,
ich wollte mir mal einen Smoker zulegen und weiß jetzt aber nicht ob es so ein Billiger für den anfang tut ?
Haben die billigen irgendwelche Nachteile ?
Hallo,
ich wollte mir mal einen Smoker zulegen und weiß jetzt aber nicht ob es so ein Billiger für den anfang tut ?
Haben die billigen irgendwelche Nachteile ?
Also es kommt natürlich darauf an, was man machen möchte. Aber für 90 Euro China Ware kann man es ja mal versuchen.
Die Erfahrung hat gezeigt, dass die Ware aus China noch nie ihr Geld wert war, aber bei dem Preis muss man es ja mal versuchen. Inwieweit die Pulverbeschichtung gesundheitlich unbedenklich ist, wage ich keine Aussage. Du kannst davon ausgehen, dass die Ware vom Ersthändler in China für schätzungsweise 20 Euro eingekauft wurde. Wenn Du meinst für 20 Euro kann man gut produzieren… naja. Aber um es genau zu wissen würde ich ihn kaufen. Ich würde dann gleich mal gut einheizen und schauen und riechen. Wenn ich dann eher ein schlechtes Gefühl beim Geruch hätte würde ich ihn zurück geben. Wenn die Beschichtung abgeht oder der Grill sich verformt, dann ebenso zurück. Und wenn er dann doch ein Jahr hält, dann spare ich mir wenigstens das Sauber machen.
Fazit von mir: für einmaligen Gebrauch immer billig. Für Professionellen Bedarf Qualität aus Deutschland. Und wenn ich mein Geld nur einmal ausgeben möchte, dannauch nur Qualität.
Liebe Grüße
Manfred
Hallo,
Hallo,
danke für Ihre Antwort.
Also Räuchern bzw. Niedertemp. garen will ich immer mal wieder.
Dies mit Holz bzw. Kohle.
Ich wollte halt erstmal nicht zuviel Geld ausgeben sondern ein Einsteigergerät das aber auch funktioniert.
Hallo,
Niedrigtemparatur- d.h.„Kalträuchern“- ist in jedem Fall kostenaufwändiger als das „Heißräuchern“.
Um Kalträuchern zu können benötigen Sie zusätzlich zum eigentlichen Räucherofen noch einen externen Raucherzeuger, der den heißen Spänerauch bis auf ca. 30° C herunterkühlt. Vorteil: Kaltgeräuchertes hält länger. Nachteil: Es dauert wesentlich länger als heiß räuchern.
Wie gesagt, werfen Sie erst mal einen Blick in die Lektüre.
Ich will ja nicht direkt Räuchern sondern niedertemp Garen.
Hallo!
Achtung, das hier könnte in einen Roman ausarten,
ich hab derart viel Input, dass ich hier eine wissenschaftliche Abhandlung verfassen könnte
Also ich kann vom Char-Grill (mittelklasse Smoker ca. 200 bis 350,- Euro je nach Model) , einem Weber Kugelgrill den ich mein Eigen nenne und dem von Dir verlinken billig-Smoker aus eigener Erfahrung berichten.
Erstmal vorweg, das verlinkte Model ist für erste Smoker Erfahrungen absolut okay, sieht aber schon nach der ersten Benutzung total schäbig aus. Der billige Lack platzt sofort großflächig ab und an den Stellen entsteht in kürzester Zeit Rost. Sieht nicht gut aus, sonst aber auch nix, das ca 1mm starke Blech rostet nicht so schnell durch, als das man den Smoker nicht mehr benutzen könnte. Wir haben dieses billig-model schon seit Jahren mit zum Herrencampen und da in intensiver Dauerbenutztung über Tage hinweg, kein Problem.
Ein guter Freund von mir hat einen Char-Grill. Der sieht schon erheblich besser aus, hat statt der einfachen Draht-Grillroste richtig schöne Gusseisere, geteilte Roste, mit denen man auch beim direkt grillen ein Steak mit schönen Brandings versehen kann. Man bekommt hier was man bezahlt, besseren Lack, bessere Roste, bessere Räder, etc. Also durchaus sein Geld wert.
Ich selbst besitze einen 57cm Weber One Touch Silver Kugelgrill (für ca 160,- in jedem Baumarkt zu haben) und bin davon absolut überzeugt und würde gegen keinen Smoker tauschen. Die Ergebnisse und die Möglichkeiten stehen denen eines Smokers in nichts nach, es sei denn Du willst Stücke jenseits von 5kg vergrillen. Ansonsten ist ein Kugelgrill von Weber mit Emaille beschichtet, die Platzt weder ab, noch rostet da irgendwas und meiner steht immerhin schon 4 Jahre draussen.
Er ist viel praktischer zu bewegen und transportieren als ein sperriger Smoker und man kommt mit wesentlich weniger Kohle und Räucherholz zum gleichen Ergebniss wie beim Smoker, wo ein Großteil der Hitze auf dem Weg von der Sidefirebox bis zum Grillgut flöten geht.
Mal so zum Vergleich, ich brauche im Kugelgrill für einen 3kg Schweinebraten 1,5 Säcke Kohle bei 8 Std Garzeit bei ca 100-110°C. Für das gleiche Stück Fleisch muss ich im Smoker gut 5 Säcke Kohle verheizen. So ein Sack Kohle kostet immerhin 3 bis 4 Euro, hier würde man auch an der falschen Stelle sparen, wenn man sein Fleisch 8 Std drüber legt.
Quint Essez: Kauf Dir einen Kugelgrill, falls Dir die Optik nicht völlig egal ist und ein richtiger Smoker mit 250 Euro zu teuer ist (für viele Enthusiasten ist ein Char-Grill immer noch eine Billig-Büchse, man kann auch erheblich mehr investerieren).
Ich schätze mal, besonders oft smoken wirst du garnicht, denn dafür sind wirklich 6 bis 8 Stunden Garzeit erforderlich.
Meisstens wird indirekt gegrillt, dabei liegen die Garzeiten bei ca 1 bis 3 Std, je nach dem was auf den Grill kommt und auch dabei ist der Geschmack mit dem normalen Grillgeschmack überhauptnicht zu vergleichen.
Noch zu erwähnen wäre, dass bei dem billigen Model noch etwas handwerkliches Geschick von nöten ist, denn die Öffnungen von der Sidefirebox zum Garraum sind viel zu winzig das sie vergrößert werden müssen, sonst ist die verschwendet man noch mehr Kohle für Hitze, die nicht beim Fleisch ankommt. Mit einem Einhandwinkelschleifer sind die Löcher schnell vergrößert, aber sowas hat nicht jeder zuhause.
Sollten noch Fragen offen sein, nur keine Scheu
Grüße,
Daniel
Habe grade erst gesehen das bei dem Amazon Model die Löcher von der Sidefirebox zum Garraum doch größer zu seien scheinen als bei unserem Exemplar, von daher könnte das mit dem selber vergrößern hinfällig sein.
Achja und vergiss was Rainer geschrieben hat, besagtes Kalträuchern hat mit dem was Du vor hast nix zu tun,
denn ich denke du willst smoken und zwar im BBQ Style und keine Schinken oder Räucheraale machen.
Abgesehen davon kommt nur Kohle als Hitzequelle in Frage, alles andere ist schmu!
Grüße,
Daniel
Hier ist mal mein Setup zu sehen und wie ich damit „arbeite“. Das sind auch übrigens direkt die beiden klassischten Rezepte zum smoken.
http://www.grillsportverein.de/forum/kugelgrill/my-f…
http://www.grillsportverein.de/forum/kugelgrill/my-f…
Das Forum ist übrigens einsame Spitze und die einzige Lektüre die du diesbezüglich brauchst!
Grüße,
Daniel
Hallo,
vielen dank für die schöne ausführliche Antwort.
Ja ich brach das Teil nur gelegentlich und werde da halt hauptsächlich uch Braten drinne machen. Sollen ja sehr sehr lecker schmecken. So ein Felisch Thermometer mit integriertem Garraumthermometer von Outdoor habe ich mir auch shcon zugelegt.
Naja wenn das Teil was rostet so schlimm ist es nicht. Solange es ein paar Jahre durchhält. Dann ist es sein geld schon wert. So shcnell durchrosten wird es sicherlich nicht oder?
Es steht auch völlig überdacht bei uns.
Ich will ja nicht direkt Räuchern sondern niedertemp Garen.
Nein, wie schon gesagt, es dauert seine Zeit bis ein 1mm starkes Blech komplett durchgerostet ist.
Sieht halt nur wenig attraktiv aus. Ob es überdacht steht oder nicht, sobald man darin richtig Zunder macht, geht der Lack flöten und (Flug)Rost hat freie Bahn. Besonders die Sidefirebox sieht schon nach dem ersten befeuern total gruselig aus.
Ich würde übrigens dringend dazu raten das Teil ordentlich einzubrennen. Im Garraum und der Sidefirebox eine nicht zu kleine Glut erzeugen und solange Deckel zu und alle Luken auf bis es aufhört zu stinken. Nun sollte man meinen, wenn man beim Einbrennen vorsichtig ist, platzt der Lack nicht ab. Dem ist nicht so. Es ist nicht der Erste, genau dieser billig Smoker in meinem Freundeskreis, egal wie, schonend stundenlang oder nur 1 Stunde mit brutaler Hitze eingebrannt, der Lack platzt so oder so ab.
Auch nachlackieren mit Ofenlack kann man sich getrost sparen und das Geld lieber in Fleich investieren
Dann mal viel Spaß beim vergrillen.
Grüße
Hallo, ok danke.
Und da Einbrenne ab bei ca. weiviel grad?
Also kann man auch mit so eine Blechdose auf jeden fall erfolg haben. denn auf vielen Foren werden die Blechdosen die billig sind total niedergemacht. Das fand ich was schade.
Einige Tipps waren auch schon das Teil regelmäßig mit Sonnenblumen öl einzureiben wegen dem Rost.
Versteh mich nicht falsch, das Teil ist absolut schrottig.
Wie einer der Vorscheiber schon vermutete, würd ich auch sagen die Produktionskosten liegen unter 20 Euro. Da passt nix so richtig, der Rauch kommt überall raus, das Thermometer dient höchtens zur Belustigung und er sieht nach der ersten Benutzung aus wie 20 Jahre alt. Die Roste sind absolut Minderwertig, Höhenverstellung falls man auf der großen Fläche mal direkt grillen will gibts nicht usw…
Man bekommt darin trotzdem einen gesmoken Braten hin. Aber das bekommt man auch in einer zerbeulten und gelöchterten Blech-Mülltonne hin, also die Anforderung ist nicht besonders hoch.
Meine Empfehlung bleibt ein (großer) Kugelgrill, vorzugsweise Weber oder Outdoorchef, denn wer billig kauft, kauft zweimal. Aber die Erfahrung möchtest du wohl offensichtloch gerne selbst machen, also viel Spaß mit dem Teil
Grüße
Woe kommt es das du deine Meinugn auf einmal so schlagartig änderst ?
Erst sagtest du zwar das die Dinger billig sind aber trotzdem für den Anfang bracubar sind und nun kommst du so?
Ich will es nur möglichst auf den Punkt bringen und Dich an meinen Erfahrungen teilhaben lassen.
Wie gesagt, habe ich mit allen von mir erwähnten Modellen schon mehrfach gesmoked und kam immer zum gewünschten Ergebnis.
Man kann mit dem Billigteil durchaus smoken, allerdings mit dem Verzicht auf jeglichen Komfort, einer miserablen Optik und allen von mir zuvor erwähnten Schwächen. Aber er rostet weder binnen kürzester Zeit durch, sodass es unbrauchbar wäre, noch fällt er auseinander.
Ich persönlich würde mir das Ding aber nicht in den Garten stellen, wenn allerdings das Geld für mehr nicht reicht, ist er besser als keine Möglichkeit zum smoken zu haben.
Eine Alternative die preislich näher an dem von dir erwähnten Grill als ein einem Char-Griller liegt, der die untere Grenze der brauchbaren Smoker darstellt, habe ich Dir schon genannt, nämlich einen Kugelgrill.
Der China-Grill ist nicht gut, aber Erfahrungen machen kann man damit schon, nur halt welche ist die Frage
Grüße
Also die Büchste steht. Wird grad eingebrannt. natürlich ist bei der Feuerbox am Boden shcon der Lack gesprungen aber das war mit klar. Ansonsten die Temp hält sich gut und er brennt gerade ein ^^
Also die Büchste steht.
Mein Beileid
Also die Büchste steht.
Mein Beileid
http://www.new.millekat.de/smoker.jpg
naja für den Anfang tuts denkc ich mal ^^
und was gabs auf die teller?