Das pöse B
Servus,
ja, „curl“ ist richtig.
Was es allerdings nicht besser macht.
BOP sind Brokengrade - das ist der Abfall, den man mit einem etwas gröberen Besen zusammenkriegt als Dust.
Tee ist trotz der sehr guten Bedingungen in Darjeeling und trotz der im Nordosten Indiens natürlich vorkommenden Camelia sinensis var. assamica eigentlich nicht in Indien zu Hause - dass Inder keinen Blatttee trinken und die Pflücker in den Gärten, in denen noch handgepflückt wird, „two leaves and a bud“ für ihren eigenen Bedarf nicht so pflücken würden, hat damit zu tun: Für Chai sind Brokengrade, besonders aus den Anbaugebieten Südindiens und Ceylons, auch Nilgiri und Assam, gerade recht.
In einem Tee, der diese Bezeichnung verdient, haben sie aber nichts verloren.
Es hat mit den Graden eine gewisse Inflation gegeben, „TGFOP“ ist eigentlich der höchste, der noch eine Aussage hat, und noch mehr Buchstaben braucht es nicht. Aber ein B sollte nicht darin vorkommen, es wäre schad um den Tee. Maschinelles Zermatschen der Blätter ist auch dann nicht notwendig, wenn man einen kräftigen Geschmack haben möchte.
Probier mal einen Ceylon GFOP von ganz oben - Nuwara Eliya stand nach den Jahrzehnten des Niedergangs an der Spitze der Ceylon-Gebiete, die wieder Blattgrade machten. Das B wird Dir ganz bestimmt nicht fehlen!
Oder einen Assam 1st Flush TGFOP mit vielen goldenen Tips - auch ein Tee, der einem beim ersten Schluck die Pantoffeln auszieht, braucht nicht geschreddert zu sein.
Schöne Grüße
MM