Wer kann helfen?
Ich suche ein Rezept für Tomatensoße, sozusagen für süße Tomatensoße. Ich habe früher in der Schule so gerne Nudeln mit Tomatensoße gegessen und die war eher süßlich. Wenn ich Tomatensoße koche, bekomme ich das nicht hin und einfach Zucker mit rein, schmeckt auch nicht wirklich. Vielleicht hat ja jemand Rat, danke.
Hallo,
ich habe keine Ahnung, wie in deiner Schule die Soße hergestellt wurde.
Aber ich weiß, dass der Geschmack einer selbst gemachten Tomatensoße ganz massiv abhängt von den Namensgebern. Im Sommer sind die Tomaten (auch die aus dem Supermarkt) meistens süßer. Einige unserer Sorten, die wir auf der Terrasse zum Spaß ziehen, sind fast zuckersüß. Jetzt im Moment bekommt man kaum noch gut schmeckende Tomaten. allenfalls die kleineren Sorten können eventuell noch einigermaßen schmecken und vielleicht auch süß sein. Allerdings geben die nicht genug Saft her für eine richtige Soße.
Kann es sein, dass die Schulsoße ein Fertigprodukt war? Dann hast du kaum eine Chance, das hinzubekommen. Selbst wenn du die Herstellermarke wüßtest, werden für den Gastronomiebedarf oft andere Produkte angeboten als die, die du im Supermarkt kaufen kannst. Aber du kannst dich ja trotzdem mal durch die gängigen Fertigprodukte (Tüte und Glas) durchfressen. Vielleicht findest du was, dass deiner Erinnerung nahe kommt.
LG Barbara
Hallo,
also wenn ich Tomatensoße mache, schneide ich etwas Suppengrün in kleine Würfel und schwitze diese im Topf an, dann mache ich in der Mitte eine Mulde und Karamellisiere einen Löffel Zucker bevor ich die Tomaten darüber gebe, das Ganze dann bei geringer Stufe (2-3 allerdings Induktion) köcheln lassen bis die Flüssigkeit fast verkocht ist, das kann schon gute 2 Stunden dauern. Wichtig ist das du „Gute“ Tomaten bekommst. Ich nehme Flaschentomaten in der Dose vom Italiener, die haben einfach mehr Geschmack.
Wenn du kein Suppengrün magst geht auch ohne, mit Salz und Pfeffer würzen und schmecken lassen
lg
Noris
hallo newktkathi…probiers mal mit braunem Zucker, das gibt nen schönen runden Geschmack, ansonsten…durchfressen. s. anderen Kommentar. LG Sylvia
Auch wenn jetzt alle igitt schreien: maggi (das original aus der bekannten Flasche) ersetzt Suppengrün ganz gut. Was meinen die anderen? Auf kulinarische Schelte wartend…Sylvia
Hallo,
Auch wenn jetzt alle igitt schreien: maggi (das original aus
der bekannten Flasche) ersetzt Suppengrün ganz gut. Was meinen
die anderen? Auf kulinarische Schelte wartend…Sylvia
Das empfinde ich anders. Wenig geht über etwas Sellerie oder Petersilienwurzel als Geschmackgeber in Soßen. Aber Geschmäcker sind bekanntlich verschieden…
LG Barbara
Hallo,
für Tomatensoße nehm ich immer Dose oder Tetrapack. Schältomaten Püriertomaten etc.
Würzen Salz, Pfeffer, Zucker, nach Geschmack Kräuter. Man kann auch zum Andicken einen EL Tomatensuppe (des Pulver eben) nehmen. Die Gourmets werden mich dafür haun, egal.
Das wars eigentlich. Es ist eben nur viel Zucker notwendig, damit es süßlich wird.
Gruß
Kati
Nachtrag
Ganz vergessen, als erstes brate ich superklein geschnittene Zwiebeln an.
Kati
Hallo,
Ich suche ein Rezept für Tomatensoße, sozusagen für süße
Tomatensoße. Ich habe früher in der Schule so gerne Nudeln mit
Tomatensoße gegessen und die war eher süßlich.
So etwas bekommst du, wenn du die Tomatensoße mit reichlich Einbrenne machst. Einbrenne, das ist heißes Fett (kein Öl), in das du Mehl rührst. Und dazu kommen eben die Tomaten aus der Dose.
Schön ist die „süße Tomatensoße“ fertig. Bäh
Schöne Grüße
Petra
Hi,
wieso sollte Schwitze die Soße süßen? Kapier ich nicht.
LG Barbara
nur ein unverwüstliches OT
Auch wenn jetzt alle igitt schreien: maggi (das original aus der bekannten Flasche)
Dieser Tage habe ich ein Gewürz gesucht, in einem der Schränke und diversen Pötte. Und so ganz zufällig entdeckte ich ein Fläschchen Maggi. Stutz!
Als Kind bin ich mit Maggi aufgewachsen, es stand zu den Mahlzeiten auf dem Tisch, war die Würze für Soßen und Suppen, die man einfach in den Teller mit reinschüttete. Der Ekelfaktor war nachhaltig und groß und seit mindestens 30 Jahren habe ich/haben wir kein Maggi mehr verwendet.
Dieses Fläschchen Maggi war offensichtlich ein Erinnerungsstück an mein früheres Zuhause, an meine Eltern, an meine Großmutter. Aus dem Nachlass. MHD 2006.
Ich habe probiert (das Fläschchen war übrigens geöffnet, von wem auch immer), der Geschmack war eklig wie aus früherer Erinnerung, aber perfekt und ich wurde nicht krank davon. Herrlich.
Meine Guteste hat es nun entsorgt, wie sie mir soeben bestätigte.
Franz
hallo
Wenn ich an süsse Pastasauce von früher denke und dann noch das Wort Schulküche höre, kommt mir Ketchup in den Sinn - mir wird direkt übel, wenn ich nur dran denke, aber es gibt Leute die mögen Ketchupsauce auch heute noch.
Das Ketchup kann man mit Pizzagewürz aufpeppen, eventuell noch etwas Tomatenmark rein, leicht einkochen und fertig.
Ich jedenfalls finde fast alles ziemlich schrecklich, was ich als Kind mochte - ich habe tatsächlich Miracoli geliebt…*schäm*
Gruss, Sama
Ganz anderer Ansatz
Hallo,
Kinder schmecken Süßes viel intensiver, davon mal ab.
ich mache an eine Tomatensoße immer ein paar ganz klein gehäckselte getrocknete Tomaten, die sind sehr süß und intensiv im Geschmack.
Inder Schulsoße wird der Geschmack wohl auch von einem ordentlichen Schuss Ketchup und / oder Glutamat herkommen.
Lg
Brenna
Hallo!
Ich meine zu wissen, was Du meinst:
Eine „Tomatensoße“ wie in den Fünfzigern nach deutscher Industriearbeiter-Hausmannsart (Ruhrgebiet/Kohlenpott)…
Basis ist eine süßsauer (Essig + Zucker) abgeschmeckte Zwiebelsoße aus in Fett angeschmorten kleingeschnittenen Zwiebeln, die mit entsprechend Mehl angestaubt, hell durchgeschwitzt und mit ausreichend Wasser + Salz aufgegossen wurde.
Dazu kam konzentriertes Tomatenmark aus der „kleinen roten Dose“, Menge nach Geschmack.
Das Ganze wurde zu in Stücke gebrochenen Makkaroni oder krausen Bandnudeln serviert.
War es das?
Herzliche Grüße
Helmut
Hi,
darf ich mal die Vermutung äußern, dass Du ein dDR-Kind bist?
Ich habe damals keine andere Tomatensoße als die süße gekannt. Wie die in der Schulküche gemacht wurde, weiß ich nicht. Mami machte das so:
Butter in der Pfanne zerlassen, Mehl rein (soviel, dass es die Butter aufsaugt, aber feucht bleibt) , verrühren, keine Farbe ziehen lassen (deutsch: Einbrenne. Französisch: beurre blanc). Mit kalten Wasser aufgiesen und glattrühren. Solange Wassaer nachgeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ketchup rein (keinen gewürz- oder Curryketchup, nur normalen), bis es Dir rot genug ist.
Mit Salz und Zucker würzen.
Den genau gleichen Geschmack wirst Du nicht hinbekommen, da schließlich der Ketchup jetzt ein anderer iast. Aber Hauptsache kein Pfeffer, Pizzagewürz, Tomatenmark oder ähnliches.
Zwiebeln hat meine Mutti nie rangemacht und die gibt Zwiebeln eigentlich an alles…, insofern würde ich sagen, auch die gehören da nicht rein. Aber wenn, dann am Anfang in der Butter anbraten, aber kein Farbe ziehen lassen. So werden sie auch süßlich.
Heute ess ic hdqs auch nciht mehr, aber ich weiß, dass ich die Soße damals auch richtig lecker fand. Auch über Wurstnudeln
die Franzi
vergiß es
Hi!
Ich kenne einige Leute, die immer wieder mal versuchen, die Geschmäcker ihrer Kindheit nachzukochen - eigentlich immer vergeblich.
Auch die Urlaubsrezepte können nur ein Abklatsch des im Urlaub genossenen sein.
Die Gründe?
Wir verändern uns.
Die Umgebung beeinflusst unser Geschmacksempfinden.
Die Zutaten sind hier und heute andere als die in Italien oder die von vor 30 Jahren.
Deshalb mein Rat: Behalte die Tomatensoße Deiner Kindheit in guter Erinnerung.
Und koche Dir eine leckere Tomatensoße, die Dir als Erwachsener schmeckt. (Damit Du in ein paar Jahren dich daran erinnern kannst)
Meine Standard-Tomatensoße:
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl nicht zu heiß anschwitzen. Eine Packung 0,5l Tomatenpürree (ich finde ja das BioBio von netto am leckersten) reinkippen. Dazu möglichst frische Kräuter, Pfeffer, Salz und Zucker nach Geschmack.
Abwandlungen mit Speck, Oliven, Kapern, Chili, Gemüsewürfeln, Curry, Cumin, Paprika, … möglich.
Der Geschmack der Kindheit kommt evtl. ach von den (meist verkochten) Eiernudeln, die man damals eigentlich immer statt Hartweizengrießnudeln verwendet hat?
Grüße
kernig
Hallo erstmal,
der Zuckeranteil in Ketchup ist enorm. D.h. wenn da jemand auf die Art dran gegangen ist, dann liegst Du mit einer Zuckerzugabe ggf. deutlich zu niedrig.
Ein anderer Aspekt könnte in einem großen Anteil Möhren liegen. Ein Ansatz auf Basis von Röstgemüse ist ja immer eine gute Sache, und im Zusammenhang mit Tomate äußert sich dabei ein größerer Anteil Möhre in einer bestimmten Süße, die nicht so platt und vordergründig wie die von Zucker ist.
Gruß vom Wiz
huhu
ich habe nicht alles gelesen, also war der tip eventuell bereits da.
ich lasse zucker karamellisieren und röste einen guten klecks tomatenmarkt an bevor ich die tomatensoße einkochen lassen. das erzeugt eine schöne süssliche note.
gruss
M.
Maggi
ach, lieber Franz, unverdünnt sollte man das Zeug nur äußerlich anwenden und nicht einnehmen! Ich hoffe, es geht Dir auch heute noch gut? In tiefer Sorge…Sylvia
Hallo,
vielleicht weil die Stärke aus dem Mehl zerfällt und ich glaube Stärke ist nichts anderes als Zucker, nur eben anders zusammengebaut und verkettet (glaube längere Molekülketten).
Aber ist nur ein Verdacht =)
LG
S_E