Vegetarisches Fast food

Hi

Ich bin Neu-Flexitarier :wink: (Gut, dass das Kind jetzt einen Namen hat!)

Also will heißen: ich möchte mich fleischarm ernähren. Ich muss ja jetzt nicht die Gründe aufzählen, warum übermäßiger Fleischkonsum schlecht ist…

Das Problem ist, mir fehlen etwas die Ideen. Auch ein Veggie-Kochbuch mit extra-schnellen Rezepten konnte mir nicht so wirklich weiterhelfen, weil man immer sehr viele frische Zutaten braucht, für die ich erst einen gut sortierten Supermarkt aufsuchen muss (z.B. Süßkartoffeln…) Vielleicht hab ich aber auch nur ein blödes Buch erwischt??

Ich bin Single, am besten sind Sachen, die sich einfrieren lassen, oder von denen man nicht noch zig verderbliche Zutaten übrig hat. Ich habe kein Problem mit TK-Gemüse etc.

Nur irgendwie fehlt der „Pfiff“. Ein Fleischgericht sähe bei mir so aus: Kartoffeln, Stück Putenbrust, Gemüse. Damit wäre ich zufrieden. Wenn man jetzt aber die Putenbrust weglässt, dann ist es irgendwie… langweilig.

Es gibt fleischhaltige Fertigprodukte wie Sand am Meer, man muss nur mal an der Tiefkühltruhe im Discounter vorbeigehen - nur Veggie-Sachen sind rar oder extrem teuer. Ich will auch keinen Fleischersatz (Tofuburger, Tofubratwürstchen, Tofugyros) sondern es genügt, wenn es schmeckt.

Neulich habe ich Gemüsesticks gefunden, die so sind wie Fischstäbchen, sowas ist ein Anfang.

Habt ihr noch weitere Ideen, für schnell gekochtes, Single-Freundliches Veggie-Essen? :wink: Kann auch gerne was zum Vorkochen sein, was ich einfrieren kann bzw. zumindest transportieren kann. Auf Nährwerte und Ausgewogenheit achte ich übrigens auch :wink: Ich suche bloß jetzt was, was schnell geht, weil hochkomplizierte Gerichte mit Spezialzutaten gibts in den Veggie-Kochbüchern ja schon genug!

Danke und Grüße

Karana

Ergänzung
… Ich esse auch Fleischerstz-Produkte, z.B. habe ich mir Soja-Hack geholt, das ist ganz gut. Aber ich sehe nicht ein, für eine „gefälschte“ Bockwurst locker das 3-fache zu bezahlen, als für die „echte“ Variante (diese Welt ist schon komisch oder?)

etwas OT
Ein Salat wird doppelt so lecker, wenn man ihn direkt
vor dem Verzehr durch ein Schnitzel ersetzt.

(… tut mir wirklich und echt leid, aber das
konnte ich mir gerade einfach nicht verkneifen.
Ist sonst gar nicht so meine Art)

mfg

Guck im Bioladen mal nach Produkten aus Lupinen. Es gibt hier die verschiedensten, tollen Produkte, die sogar mir als Fleischfresser zusagen.

Die schmecken wirklich wie das Original, sind aber rein vegetarisch.
Viele Läden bestellen dir auch sowas

z.B.:
http://www.alles-vegetarisch.de/Fleischalternativen-…

mfg

Gemüse langweilig?
Servus,

bei uns essen wir an fünf bis sechs Tagen der Woche „nur“ Gemüse, manchmal begleitet von Reis, Kartoffeln, Hirse, Dinkel, Graupen, Kichererbsen oder sowas.

Langweilig ist mir bei dessen Zubereitung und auch beim Verzehr noch nie geworden, obwohl sich das fast immer nach dem richtet, was grad im Garten reif ist oder was grad beim Gemüsehändler wohlfeil zu haben ist - z.B. in der entsprechenden Saison wochenlang Zucchini, Tomaten, Paprika, Bohnen als rondo con variazioni, und derzeit über Wochen Kürbis - Sellerie - Rote Bete - Karotten.

Allerdings kann ich mich nicht daran erinnern, wann ich das letzte Mal Gemüse in Wasser oder Salzwasser gekocht habe - das dürfte ungefähr dreißig Jahre her sein. Liegt es vielleicht an der Zubereitung, dass Dir Gemüse langweilig vorkommt?

Für Vorschläge wäre es gut zu wissen, was Dir an Gemüse fehlt oder missfällt.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Hi,

erzähl doch mal, wie du das Gemüse am liebsten zubereitest :smile:

Viele Grüße
Karin

Hallo,

au weia, das klingt, als könnte er gleich ein 20bändiges Kochbuch schreiben. Aber das nutzt einem Neuling in der (Gemüse)Kochlandschaft wenig. Die Erfahrung und die Ideen kommen mit den Jahren. Ich sag extra nicht Jahrzehnten, ich will ja keinen demolralisieren.

LG Barbara

Hallo Karana,

versuchs mal mit Tabouleh:

http://www.chefkoch.de/rezepte/285071107091158/Tabou…

Oder die türkische Schwester Bulgur.

Oder Hummus:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1393031244282687/Humm…

Das sind nur die ersten Treffer. Ich back die anders, das Hummus mit wesentlich mehr Öl (Sesamöl) und Kreuzkümmel), die Tabouleh wesentlich schärfer (viel frischer scharfer Chili)

Dazu Sesamringe *mjammi*.

Macht sehr satt, einem fehlt absolut nix und selbst ein ausgewiesener Fleischfresser wie ich wird dann phasenweise zum fanatischen Veganer.

Gruß

Annie

Hallo,

hör auf, nach Fleischersatzstoffen zu suchen. Das kann bloß schief gehen.

Wenn Du kein (oder ganz wenig) Fleisch essen willst, dann finde Dich damit ab, dass Pflanzen nach Gemüse, Salat, Obst oder Kräutern schmecken - und eben nicht ungefähr nach Fleisch.

Du lässt nicht bloß so mal nebenbei eine Hauptzutat weg, sondern Du musst Deinen Geschmack umstellen.

Das ist vergleichbar damit, wenn Du z.B. auf Cola oder Kaffee verzichten möchtest, und Du danach suchst, welches Wasser cola- oder kaffeeähnlich schmeckt. Nämlich keines.

Den letzten Pfiff kann man Gemüsegerichten durch Öl, Butter, Kräuter, Nüsse, Eier, Käse und Sahne geben, aber in erster Linie durch gekonnte Verarbeitung des Gemüses selbst.

Suche mal nach der Herstellung von heller oder dunkler Sauce ohne Fleischfond oder von Tomatensauce oder Hollandaise. Kräuterpfannkuchen als Suppeneinlage oder zum Füllen mit Gemüse, Kaiserschmarrn, arme Ritter, Schupfnudeln mit Kraut, Spaghetti a la putanesca, Salzkuchen, Zwiebelsuppe, Wok-Gemüse mit Reis, Allgäuer Kässpätzle, Risotto auf jegliche Art und süße Aufläufe. Das waren nur ein paar Beispiele.

LG
Maralena

Hi

Ich bin Neu-Flexitarier :wink: (Gut, dass das Kind jetzt einen
Namen hat!)

Das Problem ist, mir fehlen etwas die Ideen. Auch ein
Veggie-Kochbuch mit extra-schnellen Rezepten konnte mir nicht
so wirklich weiterhelfen, weil man immer sehr viele frische
Zutaten braucht, für die ich erst einen gut sortierten
Supermarkt aufsuchen muss (z.B. Süßkartoffeln…) Vielleicht
hab ich aber auch nur ein blödes Buch erwischt??

ja.
Ich koche nie nach Buch
sondern nach dem, was Garten, Kühlschrank und Tiefkühltruhe hergeben
Habe allerdings ein Sortiment an Gewürzen und Ölen im Schrank
denn nur Gemüse schmeckt eben auch nach nur Gemüse

Ich bin Single, am besten sind Sachen, die sich einfrieren
lassen, oder von denen man nicht noch zig verderbliche Zutaten
übrig hat. Ich habe kein Problem mit TK-Gemüse etc.

verabschiede Dich möglichst davon, Veggi-Gerichte einzufrieren und wieder aufzutauen
Ich koche 7 Tage die Woche,365 Tage frisch und brauche im Normalfall
höchstens 45min. vom Betreten der Küche bis zu deren Verlassen mit fertigem Futter.

Nur irgendwie fehlt der „Pfiff“. Ein Fleischgericht sähe bei
mir so aus: Kartoffeln, Stück Putenbrust, Gemüse. Damit wäre
ich zufrieden. Wenn man jetzt aber die Putenbrust weglässt,
dann ist es irgendwie… langweilig.

Kartoffeln + Gemüse + frischer Salat und ein nettes Dressing lässt das fehlende Fleisch besser vergessen

ach ja: es wurde schon gesagt, dass gekochtes Gemüse einfach nur langweilig ist. Besser braten.

viele grüße
Geli

Hallo

Probier mal Seitan aus, 100 Gramm kosten etwa einen Euro und reichen für eine Person und Mahlzeit völlig aus. Kleingeschnitten, mariniert in Öl, Curry, Massala-mischungen oder Soja und mit Zwiebeln angebraten und mit mit Brühen, Sahne oder Wein angegossen ist das eine gute Fleischersstz-Beilage zu Nudeln, (Fertig-Gnocci oder Kartoffel-Nockerln. Ich mag vor allem die Konsistenz, weil man da was zum draufrumbeissen hat.

Besonders gut für Singles eignen sich eben wirklich lang haltbare Lebensmittel.
Da kann es gar nicht verkehrt sein, mal nach Konserven zu schauen.

Aus Dosenmais, Dosenkidneybohnen und Dosentomaten lässt sich mit ein bisschen Chilipulver (oder Pfeffer) ein prima Tex-Mex-Eintopf machen.
Dazu kannst du Reis aus dem Beutel kochen. Bis das Gericht fertig ist dauert es ca. 20 Minuten, noch dazu macht es satt.

Auch Kartoffeln halten sich lang aus denen man dann Bratkartoffel mit selbstgemachten Röstzwiebeln, Gratin, Auflauf oder Suppe machen kann. Diese kann man auch perfekt mengenmäßig auf den Hunger abstimmen.

Es gibt sehr viele Gerichte, die man vergetarisch und gerade als Single genießen kann. Zudem kann man aus Resten vom Vortag hin und wieder ein völlig neues Gericht machen.

Auch lecker sind Saucen auf der Grundlage von Kokosmilch (aber achte auf welche nur aus Kokos und Wasser, ohne Konservierungsmittel). Gemüse anbraten, Kokosmilch drüber und abschmecken. Noch Reis/Bulgur/Couscous dazu, fertig. Mein Mann mag keine Kokosraspeln, aber die Sauce isst er sehr gerne.

Vegetarisch einfach gibt’s bei uns fünf Tage die Woche, immer lecker.

Grüße Malvenblüte

Roh geht schnell
Hi!
Rohkost geht doch schnell…

Kauf Dir eine gute Raspel/Reibe und Du hast immer Dein Fast-Food daheim.

Ein paar Möhrchen mit Apfel und Honig und Nüssen z.B.
Oder Sellerie mit Rosinen und Käse

Grüße
kernig

Bulgur…
…hab ich neulich wiederentdeckt.

Nur mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen - fertig. Würzen, Gemüse Dressing, braten was auch immer.

Einfacher gehts wirklich kaum.

Grüße
kernig

Das ist vergleichbar damit, wenn Du z.B. auf Cola oder Kaffee
verzichten möchtest, und Du danach suchst, welches Wasser
cola- oder kaffeeähnlich schmeckt. Nämlich keines.

Ich will den Kaffee oder die Cola nicht durch etwas gleichschmeckendes ersetzen, aber ich will es durch etwas ersetzen, das SCHMECKT! :wink: Um bei der Metapher zu bleiben, ich hab noch nicht die richtige Teesorte gefunden.

Den letzten Pfiff kann man Gemüsegerichten durch Öl, Butter,
Kräuter, Nüsse, Eier, Käse und Sahne geben, aber in erster
Linie durch gekonnte Verarbeitung des Gemüses selbst.

Das kann ich eben (noch) nicht. Am Wochenende und auch mal unter der Woche habe ich Zeit und Muße, mich der Aufgabe zu widmen. Aber es muss eben auch mal schnell schnell gehen.

Suche mal nach der Herstellung von heller oder dunkler Sauce
ohne Fleischfond oder von Tomatensauce oder Hollandaise.

Ich kriege schon eine ganz passable Tomatensauce hin.

Kräuterpfannkuchen als Suppeneinlage oder zum Füllen mit
Gemüse, Kaiserschmarrn, arme Ritter, Schupfnudeln mit Kraut,
Spaghetti a la putanesca, Salzkuchen, Zwiebelsuppe, Wok-Gemüse
mit Reis, Allgäuer Kässpätzle, Risotto auf jegliche Art und
süße Aufläufe.

Danke sowas suche ich! Manche Sachen kann ich nicht so einfach aus dem Ärmel schütteln wie ein Profi, dazu fehlt mir noch die Erfahrung und das Können. Aber so kann ich schonmal nach Rezepten suchen.

…und vor allem kann man das Zeuchs prima in ein Salatblatt einwickeln und hat ein super Fingerfood. Dazu mit Zitrone, Salz, Olivenöl, Pfeffer und feingewiegter frischer Minze (oder ersatzweise Petersilie) Joghurtchen als Dip - unübertroffen.

ja.
Ich koche nie nach Buch
sondern nach dem, was Garten, Kühlschrank und Tiefkühltruhe
hergeben
Habe allerdings ein Sortiment an Gewürzen und Ölen im Schrank
denn nur Gemüse schmeckt eben auch nach nur Gemüse

Vielleicht hast du sowas wie den „grünen Daumen der Köche“. Meine Selbstmachversuche sind bisher immer gescheitert :wink:

verabschiede Dich möglichst davon, Veggi-Gerichte einzufrieren
und wieder aufzutauen
Ich koche 7 Tage die Woche,365 Tage frisch und brauche im
Normalfall
höchstens 45min. vom Betreten der Küche bis zu deren Verlassen
mit fertigem Futter.

Ich habe kein Auto und ich habe auch keine Lust jeden zweiten Tag einkaufen zu gehen. Ich muss die Dinge lagern können und ich koche nur für mich allein. Bei manchem lohnt sich auch nicht, eine Portion zu kochen. Ich bin ganz froh übers Einfrieren. Und daz kommt: Durchs Einfrieren gehen keine Vitamine verloren, höchstens beim Erwärmen. Nur matschig wird es halt etwas.

ach ja: es wurde schon gesagt, dass gekochtes Gemüse einfach
nur langweilig ist. Besser braten.

Also, stellen wir uns mal vor ich wollte eine gemischte Gemüsepfanne machen. Mit bestenfalls frischem Gemüse. Also habe ich eine angefangene Zucchini, eine angefangene Dose Mais, eine angeschnittene Zwiebel, je nach Fettigkeitsvorlieben noch ne geöffnete Packung Sahne/Creme Fraiche.

Also. Entweder ess ich dann am nächsten Tag das gleiche nochmal (= wiederaufwärmen), oder ich koche mehr und friere es ein (=wiederaufwärmen), oder ich schmeiße das angegammelte weg… was wohl die blödeste Option wäre.

Also da nehme ich lieber Wiederaufwärmen.

Besonders gut für Singles eignen sich eben wirklich lang
haltbare Lebensmittel.
Da kann es gar nicht verkehrt sein, mal nach Konserven zu
schauen.

Gut, endlich mal einer der mich versteht :wink:

Aus Dosenmais, Dosenkidneybohnen und Dosentomaten lässt sich
mit ein bisschen Chilipulver (oder Pfeffer) ein prima
Tex-Mex-Eintopf machen.
Dazu kannst du Reis aus dem Beutel kochen. Bis das Gericht
fertig ist dauert es ca. 20 Minuten, noch dazu macht es satt.

Auch Kartoffeln halten sich lang aus denen man dann
Bratkartoffel mit selbstgemachten Röstzwiebeln, Gratin,
Auflauf oder Suppe machen kann. Diese kann man auch perfekt
mengenmäßig auf den Hunger abstimmen.

Leider, leider, leider halten sich bei mir Kartoffeln überhaupt nicht lange, obwohl ich sie wirklich gerne esse. Das Problem ist, dass ich keinen kühlen Ort in der Wohnung habe und ich keinen Dachboden/Keller nutzen darf. Nach ein paar Tagen schon keinmen die Kartoffeln. Ich bin immer selig, wenn es im Supermarkt kleine Kartoffelbeutel gibt oder ich lose Ware kaufen kann (geht nicht immer, da nicht in der Nähe).

Es gibt sehr viele Gerichte, die man vergetarisch und gerade
als Single genießen kann. Zudem kann man aus Resten vom Vortag
hin und wieder ein völlig neues Gericht machen.

Wie schon unten erwähnt, ich bin ne Kochnulpe… Dazu fehlt mir dann die passende Eingebung…

Unterschiede Bulgur, Tabouleh, Couscous
Danke für die Tipps, ich hatte mir schonmal eine Packung Couscous gekauft.

Was ist genau der Unterschied zwischen Bulgur, Tabouleh und Couscous?