Hallo nyan,
fast richtig.
Die Äpfel, die man im Supermarkt oder auch auf dem Markt kaufen kann, sind alle „Tafeläpfel“ oder im Sammelbegriff zusammen mit Birnen, Kirschen und anderen „Tafelobst“.
„Mostäpfel“ und „Mostbirnen“ sind eine Besonderheit aus der Gegend im Süden, wo Gudrun und ich herkommen: Das sind Apfel- und Birnensorten, die nur für das Pressen von Most und das Gewinnen von Apfelwein und Obstschnaps geeignet sind (und dafür besonders gut geeignet), die man aber nicht gut direkt essen kann. Es ist nicht nur die Säure (Gerbsäure oder Tannin), sondern auch die anderen Aromen und die Konsistenz der Früchte, die sie zum „Mostobst“ machen. Die am meisten verbreitete Mostbirne, die Sorte „Gelbmöstler“, macht wunderschöne, sehr große Bäume, die aber mit der Modernisierung der Landwirtschaft sehr selten geworden und fast verschwunden sind. Die sehen so aus:
http://static2.tagblatt.ch/storage/org/4/3/7/2539734_0_48d8c57a.jpg?version=1444612279
„Wirtschaftsobst“ ist ein allgemeinerer Begriff. „Wirtschaftsobst“ sind auch Sorten, die für Tafelobst geeignet sind, aber dann zum Beispiel von Hagelschlag beschädigt sind oder auch nur wegen der mechanischen Ernte nicht als Tafelobst verkauft werden können. Auch wenn Äpfel gut reif und süß sind, aber zu klein geworden sind, weil zu viele an einem Baum gelassen wurden oder weil zu wenig Wasser da war, werden sie als Wirtschaftsobst mit einfachen mechanischen Verfahren geerntet und verkauft.
Es gibt auch noch Äpfel, die nur deswegen kein Tafelobst, sondern Wirtschaftsobst sind, weil sie nicht von den modernen, sehr kleinen Bäumen kommen, sondern von richtigen großen Apfelbäumen, mit denen Obst bis ungefähr 1950 produziert wurde. Diese Wiesen mit groß gewachsenen Bäumen nennt man „Streuobstwiesen“, sie sind nicht nur schön zum Anschauen, sondern auch sehr wertvoll, weil viele Arten von Tieren darin leben. Leider kann man heute die Ernte dieser Äpfel als Tafelobst nicht mehr bezahlen, weil die Stundenlöhne zu hoch sind. Deswegen werden sie nur noch von den Bäumen geschüttelt und dann als Wirtschaftsobst vor allem zu Apfelwein und Schnaps verarbeitet. Diese Streuobstwiesen sind bei der Blüte und im Herbst mit reifen Äpfeln wunderschön:
http://www.hofmosterei-carstensen.de/bilder/streuobstwiese.jpg
Und man findet auf diesen Streuobstwiesen Apfelsorten, die es im Handel als Tafelobst schon lange nicht mehr gibt. Hier ist eine Liste von alten Apfelsorten - nur ein Teil von vielen anderen, die es früher gab - zum Anklicken mit Bildern und Beschreibungen: http://www.sortengarten-burgenland.at/sorten/aepfel:alle_aepfel
Man kann dort gut sehen, dass ein Wirtschaftsapfel nicht nur ein saurer Apfel ist.
Schöne Grüße
MM