Was ist ein Tafelapfel?

Hallo, ich lerne einen Text über das Einkaufen.

In meinem Buch steht:
„Frz. Tafeläpfel „Pink Lady“ 1kg 1,59€“

Ich möchte gern wissen, was ist ein Tafelapfel? Eine Sorte der Äpfel? Was sind die Unterschiede zwischen Tafeläpfeln und anderen Äpfeln?

Auf Duden steht: Tafelapfel ist „Apfel einer für den unmittelbaren Verzehr geeigneten Sorte“ Aber ich kann diese Erklärung leider nicht verstehen. Könnt euch mir erklären?
Ich habe die Bilder auf dem Internet auch nicht gefunden :disappointed_relieved:

Ich freue mich auf eure Antworten. Vielen Dank!
nyan

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Ist Tafelapfel ähnlich wie Tafelobst? Im Wörterbuch steht, dass Tafelobst „Obst von sehr guten Qualitäten“ bedeutet?

Sind Tafeläpfel „Äpfel von sehr guten Qualitaten“? Also, sind Tafeläpfel eine Bedeutung von sehr guten Äpfeln?

nyan

Hallo nyan,
Tafelapfel zählt zu Tafelobst, weil man ihn auf den Tisch stellen kann - „an der Tafel serviert“ -
zum Unterschied dazu gibt es das Wirtschaftsobst, das man zum Verkochen nimmt.

Gruss Harald

Hi,

es gibt neben den Tafeläpfeln auch Mostäpfel, aus denen Apfelsaft hergestellt wird. Mostäpfel sind in der Regel sehr sauer.
Es gibt den Ausdruck „in den sauren Apfel beißen“.

Das gleiche gilt auch für Birnen: Tafelbirnen und Mostbirnen.

Im Supermarkt kann man ohnehin nur Tafelobst kaufen.

Gruß

Hallo Harald,

warum man verkocht die Äpfel? Bei uns essen wir die Äpfel, direkt nachdem man die Äpfel gewaschen hat. Ist es eine Essweise, die Äpfel zu verkochen? Ich verstehe nicht :smile:

Und nach meiner Meinung können alle Äpfel auf den Tisch stellen, nicht? (oder auf den Tisch stehen können?)

Liebe Grüße
nyan

Hallo Gudrun,

Meinst du, dass süße Äpfel „Tafeläpfel“ nennen, und saure Äpfel nennt man „Mostäpfel“?

Das heißt, alle Äpfel, die ich im Supermarkt kaufen kann, nennen wir „Tafeläpfel“?

Habe ich richtig verstanden?

Liebe Grüße
nyan

Hallo,

natürlich kann man alle Äpfel auf den Tisch stellen, aber Tafelobst sieht eben besonders schön aus.

Aber Äpfel kann man weiterverarbeiten, z.B. zu
Apfelbrei http://www.chefkoch.de/rs/s0/apfelbrei/Rezepte.html (das kann man zu Pfannkuchen servieren oder zu Yoghurt oder Schuppnudeln oder anderen Kartoffelrezepten und vielem mehr)
Apfelkuchen http://www.chefkoch.de/rs/s0/apfelkuchen/Rezepte.html
Apfelpfannkuchen http://www.chefkoch.de/rs/s0/apfelpfannkuchen/Rezepte.html

Äpfel kann man auch bei Fleischgerichten beifügen. Oder man kann sie karamellisieren oder glacieren. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Und natürlich gibt es http://www.stoeffche.de/gesund.html , ohne den die hessische Kultur um einiges ärmer wäre. In Frankreich gibt es Cidre und England Cider aus Äpfeln.

Guten Appetit!

Siboniwe

Hallo Siboniwe,

Normalerweise sehen die Tafeläpfel schöner aus als andere Äpfel. Richtig?

und ist „www.chefkoch.de“ eine Webseite, auf dem man kochen lernen kann? Dann kann ich deutsches Essen machen lernen. :smile:

Vielen Dank und liebe Grüße
nyan

Hallo,

davon möchte ich abraten. Auf Chefkoch kann jeder schreiben, was man vielen Rezepten auch anmerkt. Dort wimmelt es von schnellen „Gerichten“, die im wesentlichen aus Fertigprodukten bestehen und nichts, aber auch gar nichts mit kochen zu tun haben - geschweige denn mit deutscher Küche.

Wenn Du Dir online Rezepte anschauen willst, dann besuche lieber Seiten wie http://www.essen-und-trinken.de, http://www.kochplaner.de, https://www.rewe.de/rezepte/ oder http://www.brigitte.de/rezepte/rezepte/.

Die Rezepte, die Du dort findest, wurden von Redaktionen erstellt und greifen in der Regel auf vernünftige bzw. frische Zutaten zurück.

Gruß
C.

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Hallo C,

Es ist sehr nett von dir! Vielen Dank für die Internetseiten! :smile: :smile:

Liebe Grüße
nyan

Vergessen hat @anon73739668 das beste: Calvados :smile:

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Hallo nyan,

ich will Dir noch das „übersetzen“:

Du kannst das so auflösen:

Apfel einer Sorte. Diese Sorte ist dafür geeignet, sie unmittelbar zu verzehren.

„unmittelbar“ = ohne Umwege, hier: ohne Verarbeitung
„verzehren“ = essen

Also: Ein Tafelapfel ist ein Apfel, den man direkt essen kann, weil er gut schmeckt und gut aussieht.

Die „Tafel“ ist hier ein gedeckter Tisch. Man sagt das aber nur bei einem vornehmen Essen oder einem Fest für viele Leute.

Viele Grüße,

Jule

Hallo Jule,

deine Antwort ist sehr detalliert und die Sprache ist für mich auch einfach zu verstehen!

Jetzt weiß ich ziemlich klar! Vielen Dank und schönen Tag! :stuck_out_tongue_closed_eyes:

Beste Grüße
nyan

Hallo,

Ab dem Frühmittelalter gab es den Tafeltisch. Zwei Böcke auf welche lose Bretter gelegt wurden, welche bei Verwendung noch mit einem Tuch bedeckt wurden.
Tafeltische fand man aber vor allem in der gehoberen Gesellschaft und bei Festen.

Bauern hatten Tische mit geschnitzten Vertiefungen, welche als Suppenteller dienten.

Eine Tafel ist eine Platte. Ein Brett ist lang und schmal, eine Tafel geht von den Proportionen mehr in Richtung eines Quadrates. Die Wandtafel kennt man aus der Schule, dann wären noch die Schalttafeln, welche auf einer Platte aufgebaut sind. Grosse Blechplatten, meistens das Format wie es aus dem Walzwerk kommt, nennt man auch Tafeln. In der Schweiz und Österreich werden (Verkehrs-)Schilder auch als Tafeln bezeichnet.

Wenn der Hausherr das Essen beenden wollte, lies er die Tafel wegtragen, daher der Begriff; „Die Tafel aufheben“.

MfG Peter(TOO)

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O
Gott, hast du noch nichts verstanden? :rage:

Hallo Peter,

danke für die bildhafte Ergänzung! Nyan lernt Deutsch, deswegen habe ich meine Erklärung möglichst einfach und gut verständlich gehalten.

Viele Grüße,

Jule

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??? Nee, mit Sicherheit nicht.
Kochen ist Passion, Interesse, Verstehen - kochen – schlemmen.
Das können einige oder viele nur mit Bilder, als ob die was aussagen.
Hatte ich mal als Anfrage „ …und wie soll ich kochen ohne Bild“ :sob:

Hallo Claude,

nyan ist Chinesin und lernt Deutsch. Sie hat dafür meine volle Hochachtung. Ich finde es alles andere als einfach, eine so fremde Sprache zu lernen, und halte es für sinnvoll, wenn sie nachfragt, ob sie die teils komplexen Antworten richtig verstanden hat.

Bitte mecker erst dann weiter, wenn Du fließend Chinesisch sprichst. Danke.

Jule

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Hallo,

es gibt Apfelsorten, die nicht für den direkten Verzehr gedacht und geeignet sind.
Früher hatte man auch im Garten Äpfel, die Lagerfähig waren und frisch nicht so gut schmeckten. Man konnte sie auf dem Dachboden bis zum nächsten Frühjahr lagern, wo sie immer süßer und schrumpeliger wurden. Ebenso gab es Einkochäpfel (und -birnen), die frisch sehr hart waren aber beim Einkochen nicht so zerfielen und dann gut schmeckten.
Solches Obst war für die private Voratshaltung gezüchtet worden. Früher konnte man im Winter und Frühjahr keine frischen Äpfel kaufen und auch Konserven wurden überwiegend selbst hergestellt. Aus der Zeit stammt der Begriff „Tafeläpfel“.
Diese Arten sind heute kaum noch zu finden und der Begriff Tafelapfel inzwischen eigentlich überflüssig, da man kaum etwas anderes kaufen kann.

Gruß, Paran

Hallo nyan,

fast richtig.

Die Äpfel, die man im Supermarkt oder auch auf dem Markt kaufen kann, sind alle „Tafeläpfel“ oder im Sammelbegriff zusammen mit Birnen, Kirschen und anderen „Tafelobst“.

„Mostäpfel“ und „Mostbirnen“ sind eine Besonderheit aus der Gegend im Süden, wo Gudrun und ich herkommen: Das sind Apfel- und Birnensorten, die nur für das Pressen von Most und das Gewinnen von Apfelwein und Obstschnaps geeignet sind (und dafür besonders gut geeignet), die man aber nicht gut direkt essen kann. Es ist nicht nur die Säure (Gerbsäure oder Tannin), sondern auch die anderen Aromen und die Konsistenz der Früchte, die sie zum „Mostobst“ machen. Die am meisten verbreitete Mostbirne, die Sorte „Gelbmöstler“, macht wunderschöne, sehr große Bäume, die aber mit der Modernisierung der Landwirtschaft sehr selten geworden und fast verschwunden sind. Die sehen so aus:

http://static2.tagblatt.ch/storage/org/4/3/7/2539734_0_48d8c57a.jpg?version=1444612279

„Wirtschaftsobst“ ist ein allgemeinerer Begriff. „Wirtschaftsobst“ sind auch Sorten, die für Tafelobst geeignet sind, aber dann zum Beispiel von Hagelschlag beschädigt sind oder auch nur wegen der mechanischen Ernte nicht als Tafelobst verkauft werden können. Auch wenn Äpfel gut reif und süß sind, aber zu klein geworden sind, weil zu viele an einem Baum gelassen wurden oder weil zu wenig Wasser da war, werden sie als Wirtschaftsobst mit einfachen mechanischen Verfahren geerntet und verkauft.

Es gibt auch noch Äpfel, die nur deswegen kein Tafelobst, sondern Wirtschaftsobst sind, weil sie nicht von den modernen, sehr kleinen Bäumen kommen, sondern von richtigen großen Apfelbäumen, mit denen Obst bis ungefähr 1950 produziert wurde. Diese Wiesen mit groß gewachsenen Bäumen nennt man „Streuobstwiesen“, sie sind nicht nur schön zum Anschauen, sondern auch sehr wertvoll, weil viele Arten von Tieren darin leben. Leider kann man heute die Ernte dieser Äpfel als Tafelobst nicht mehr bezahlen, weil die Stundenlöhne zu hoch sind. Deswegen werden sie nur noch von den Bäumen geschüttelt und dann als Wirtschaftsobst vor allem zu Apfelwein und Schnaps verarbeitet. Diese Streuobstwiesen sind bei der Blüte und im Herbst mit reifen Äpfeln wunderschön:

http://www.hofmosterei-carstensen.de/bilder/streuobstwiese.jpg

Und man findet auf diesen Streuobstwiesen Apfelsorten, die es im Handel als Tafelobst schon lange nicht mehr gibt. Hier ist eine Liste von alten Apfelsorten - nur ein Teil von vielen anderen, die es früher gab - zum Anklicken mit Bildern und Beschreibungen: http://www.sortengarten-burgenland.at/sorten/aepfel:alle_aepfel

Man kann dort gut sehen, dass ein Wirtschaftsapfel nicht nur ein saurer Apfel ist.

Schöne Grüße

MM

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